您的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文
索 引 号: DY0000006/2018-06076 主题分类: 政府文件
文  号: 发文日期: 2018-11-02 15:33:53
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 大英县人民政府办公室 关于县政协五届三次会议第2号提案的复函

大英县人民政府办公室 关于县政协五届三次会议第2号提案的复函

来源:县政府办     发布日期:2018-11-02     点击数:13 人次

大府办函〔2018〕142号

大英县人民政府办公室

关于县政协五届三次会议第2号提案的

复    函

民盟大英县总支:

你总支在县政协五届三次会议上提出的《关于加强我县城区公共厕所规划、建设和管理的建议》(第2号提案)收悉,现将办理情况函复如下。

一、强化规划引领作用,优化城区公厕布局

为改善和解决存在分布不均、标准不高、标识标牌不明显等问题,县政府正组织编制《大英县城区公共厕所布点规划》,同时,结合公厕布局现状,通过调查居民对城区公厕的需求和规划分析,按照相关规范标准的密度和间距指标要求,对县城区适宜规划公厕的点位、人流量大的公共区域和在建项目(如浪漫地中海项目)周边规划环保型移动公厕的布点(见附件),在城区现有30座公厕,正在建设5座的基础上,全县将新增公厕39座,通过科学规划、合理布点,全县公厕布局得到进一步优化。

二、规范公厕配置要求,严格执行设计标准

一是县城居住区内公共活动区、城镇商业街、汽车客运站、铁路车站、公交首末站、文体设施、市场、展览馆、开放式公园、旅游景点等人流聚集的公共场所,必须按要求配置公共厕所,满足流动人群如厕需求。二是组织编制《大英县城市规划技术管理规定》,将要求县城区具备一定规模的新建住宅小区配置对外开放公厕,且与小区主要建筑物同步规划、同步设计、同步建设、同步验收。三是公厕的设计在严格执行国家现行标准《城市公共厕所设计标准》(CJJ14-2016)基础上,根据城区不同的街区定位,对具备条件的公厕,适度融入大英特色元素,并在显著位置醒目设置相应的标识标牌。截至2018年6月,已完成县政府广场北侧1处公厕改造,正在实施县政府广场南侧公厕改造及郪江东路滨江路2处新建公厕建设项目。文体路滨江景观带内及郪江新城滨江湿地公园B区2处公厕建设前期工作已完成,将于近期启动建设。下一步,将陆续开展高速公路出口处(收费站右侧),中海大道牌坊,客馆街、江南路与火车货运站道路交汇处等3处公厕建设。

三、强化公厕管理维护,加大文明意识宣传

切实加强公厕管理,落实“厕所革命”,进一步提升公厕的综合服务水平。一是加强公厕日常运维管理,对有条件的公厕(或人口密集的公厕)安排专人管理,实行计分制,定期检查和抽查,对不负责任的管理人员予以整改、惩处、辞退等管理处置方式,对表现优秀的管理人员进行奖励或加薪,确保公厕干净整洁、如厕如家。二是加大巡查和维修频率,发现问题及时维修,确保公厕完好率和使用率,最大限度发挥工厕效益。三是加强“文明入厕”宣传,开展相应主题的文化宣传教育活动,提高市民文明意识和公共卫生道德观念,引导居民形成良好的卫生习惯,爱护公共设施,自觉维护环境卫生,让公厕成为城市一道靓丽的风景线。

此复。

附件:大英县规划区范围内公共厕所平面布局图

大英县人民政府办公室

2018年7月26日

(联系人:颜俊宇;联系电话:13408158194)