您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: DY0000006/2018-06145 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2018-11-07 16:33:12
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 蒋喻新调研大英县乡村振兴试点打造情况

蒋喻新调研大英县乡村振兴试点打造情况

来源:县政府办     作者:记者 郑磊     发布日期:2018-11-07     点击数:2 人次

11月1日,中共大英县委书记蒋喻新深入隆盛镇后坝村、黎明村,实地调研大英县乡村振兴试点打造情况。县委常委、县委办主任、县总工会主席赵维强以及相关部门负责人参加调研活动。

在隆盛镇后坝村和黎明村,蒋喻新边走边看并听取各部门汇报,详细了解两村道路、新村聚居点、风貌打造、环境治理等方面推进情况后,蒋喻新指出,乡村振兴要紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,把握机遇,勇于担当,创新工作举措,加快推进大英县乡村振兴试点工作实施。

蒋喻新强调,我县乡村振兴工作重点在一个“实”字,产业发展要立足实际,新村规划建设要坚持实用。在产业发展上,我们不只做“好看”的农村,而是要做有产业、有效益、有幸福感、有内涵的新农村,因此对于产业的选择,既有经济效益,又具备一定景观效果的产业,才是我们最需要、最合适的产业;通过长远的规划眼光和对资源合理有效的调配,形成新的有效资产,并为新村预留未来的发展空间;对村级活动场所的建设要兼顾整合与盘活村集体资产、发展壮大村集体经济;要着力培育有想法、想发展、愿发展的村民成为高素质的新型职业农民,推动传统农业向精致农业发展;要抓好各村产业的利益联结机制,为农民和业主算好经济账,找到农民与产业业主的最佳配比,充分调动农民与产业业主的积极性,使新村产业能够健康可持续发展。

在美丽乡村打造上,要坚持实用原则,在有限度、有选择的改善农村风貌的同时,把重点放在新村的“里子”建设,从优化新村聚居点规划、畅通农村公路、强化管网铺设和污水处理等方面入手,有计划、有步骤的提升新村发展“内涵”,突出地方特色,体现乡土风情,切实改善农村人居环境,提升农民幸福指数。