您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文
索 引 号: DY0000464/2018-00440 主题分类: 乡镇公告
文  号: 发文日期: 2018-11-07 16:55:51
发布机构: 天保镇 主 题 词:
名  称: 生态环境保护常识汇编

生态环境保护常识汇编

来源:天保镇     发布日期:2018-11-07     点击数:1 人次

1.世界环境日规定为每年的6月5日。

2. 2018年5月18日,习近平总书记在全国生态环境保护大会讲话中,强调要加快构建生态文明体系:以生态价值观念为准则的生态文化体系; 以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系;以改善生态环境质量为核心的目标责任体系;以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系;以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系。

3. “五位一体”的总体布局指的是:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。

4.绿色发展的核心是正确处理经济发展与环境保护的关系。

5.生态文明作为当代乃至我们长期追求的目标,收到全世界不同制度国家的普遍关注,成为时代潮流。

6. 将保护环境纳入政府的工作目标与政绩考核指标,各级政府和环保主管部门的环境决策行为、经济环境行为和环境管理部门的监管工作,听取群众意见。

7. 《国家生态文明先行示范区建设方案(试行) 》把资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设的指标纳入地区经济社会发展综合评价体系,大幅增加考核权重,建立领导干部任期生态文明建设问责制和终身追究制。

8. 2018年5月18日,习近平总书记在全国生态环境保护大会讲话中强调,要建立科学合理的考核评价体系,考核结果作为各级领导班子和领导干部奖惩和提拔使用的重要依据。

9. 2018年4月26日下午中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话中三个坚持包括坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持共抓大保护、不搞大开发。

10.习近平强调,实施长江经济带发展战略要加大力度。必须从中华民族长远利益考虑,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发,努力把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带,探索出一条生态优先、绿色发展新路子。

11.2018年4月习近平总书记明确提出了推动长江经济带发展需要正确把握的关系是整体推进和重点突破的关系;生态环境保护和经济发展的关系;总体谋划和久久为功的关系;破除旧动能和培育新动能的关系;自身发展和协同发展的关系。

12.党十八大报告提出了生态文明建设的总体目标:资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展 ;着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展 ;坚持节约资源和环境保护的基本国策 ;从源头上扭转生态环境恶化趋势 。

13. 2018年1-4月,我市城区PM2.5(细颗粒物)平均浓度同比上升,PM10(可吸入颗粒物)平均浓度同比上升,优良天数同比增加,NO2(二氧化氮)平均浓度同比上升。

14.环境污染导致了全球性的三大危机是资源短缺 、环境污染、生态破坏。

15.环境问题按属性分可分为大气污染、土壤污染、水体污染。

16.2016年11月24日,国务院印发《“十三五”生态环境保护规划》,将地级及以上城市空气质量优良天数比率、细颗粒物未达标地级及以上城市浓度下降、地表水质量达到或好于Ⅲ类水体比例、地表水质量劣Ⅴ类水体比例、受污染耕地安全利用率、森林覆盖率列为约束性指标。

17.国家实行环境保护目标责任制和考核评价制度。

18.根据《遂宁市落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,市委、市政府应每季度至少召开1次常委会会议、常务会议研究生态文明建设和环境保护工作。

19.根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于印发<生态文明建设目标评价考核办法>的通知》(厅字〔2016〕45号),国家发展改革委、国家统计局、环境保护部、中央组织部于2016年12月12日联合印发了《绿色发展指标体系》和《生态文明建设考核目标体系》,作为生态文明建设评价考核的依据。在《绿色发展指标体系》中,GDP增长质量权重低于环境质量权重。

20.彭清华在2018年5月15日全省生态环境保护专题会议上指出,要聚焦突出环境问题,坚决打好污染防治攻坚战。属于我省污染防治攻坚战内容的有蓝天保卫战、碧水保卫战、长江保护修复攻坚战、土壤污染治理攻坚战。

21.习近平总书记在党的十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,重点要开展推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制方面工作。

22.《四川省落实中央环境保护督察反馈意见整改销号工作办法》规定的整改销号流程为核查认可—媒体公示—销号备案—信息公开—动态管理。

23.《遂宁市落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案》确定的整改目标包括督察反馈问题整改到位、环保督察机制不断完善、区域环境质量持续改善。

24.党的十九大报告指出,要完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作。