您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: DY0000442/2018-00433 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-11-08 15:26:37
发布机构: 县住建局 主 题 词:
名  称: 让城市更靓丽,让百姓更幸福,让环境更和谐

让城市更靓丽,让百姓更幸福,让环境更和谐

来源:县住建局     发布日期:2018-11-08     点击数:1 人次

尊敬胡县长、各位领导:

根据会议安排我就县住建局落实“城市创新”,开展城市建设创新工作的情况做如下汇报,不妥之处,还望各位领导批评指正。

县五届四次党代会提出“城市创新、乡村振兴”做为当前和今后一段时期全县工作的重大战略部署,是提振大英发展均衡化、快速化、优质化的重要手段。围绕“城市创新”工作主题,县住建局将狠抓“六个突出”,确保项目建设快速、高质推进。

一、狠抓体制改革,突出规范建设。首先主动做为大力推动“代建中心”建立,规范项目建设审批、实施程序;其次加快城市公交体制改革,推动公交保障能力、服务能力、营运提升和规范运营,有效提升公交乘坐的舒适性和群众的满意度。

二、狠抓前期工作,突出科学推进。首先细化项目研究,落实项目建设责任领导、责任人员,强化现场调研,明晰设施内容,形成推动时间节点任务表;其次加快项目前期相关工作,公开招标建立可研机构数据库,降低可研实施时间,细化项目前期工作分类,在规范、规定允许范围内加快前期工作推进,目前建设项目整体可研机构招标已挂网,江山铭座、盐桥街、交通上街道路设计基本完成,新建旅游公厕完成方案征集,麒麟街、铜鼓街、府院街已开展海绵城市改造设计,小溪河景观改造工程已通过规委会审定正在开展施工图设计,魁山公园、城市重要节点建筑风貌改造等项目也正在规划设计。第三建立前期工作会商机制,每周组织项目责任领导、责任人召开项目前期工作推进协调会,及时解决项目前期工作推进遇到的问题

三、狠抓在建管理,突出投资拉动。增强项目建设管理,增加项目建设监管力量,严控安全、质量关口,对在实施项目加快建设,狠抓实物工作量形成,确保开门红和季度考核指标飘红,目前凉湾四期安置房18年完成投资0.5亿元,老城滨江路景观用房完成30%工程量,凉湾三期、四期棚户区基础设施项目实现开工建设,城区地下管线普查及管理系统建设项目、3号污水提升泵站提量升级工程完成公开招标月底开工建设。

四、狠抓创新实施,突出统筹推进。针对地方财政保障不足,首先将部分项目提前融入遂宁市城乡垃圾、污水治理PPP项目包,通过PPP组织实施;其次依据项目性质和实施环境拟将城市生活污水处理厂提档升级工程通过BOT模式由原有建设运营方组织实施;第三魁山公园改造项目鉴于目前推动较慢,拟采用EPC模式降低前期工作时间加快推进。   

五、狠抓资金筹措,突出资金保障。强化上级资金争取,加大对口协调力度,截止目前已争取上级补助资金3473.1万元。利用好国家政策投向,实施好农发行棚户区专项贷款项目,积极配合恒创公司银行融资、债券发放等化解项目建设政府地方配套不足问题。

六、狠抓房地产去库存,突出城市和谐。首先继续推进货币化安置工作实施,及时研究我县货币化安置政策更新和货币化安置实施范围;其次加大房地产开发项目监管和服务,严防新增问题楼盘;第三加大房地产市场动态研究,为科学供地提供决策支撑,促进房地产市场健康稳定发展。

此外,为加快项目建设,科学有序推动全县城市创新项目建设,建议政府加强以下几方面的工作,一是加快县代建中心建设,及早形成代建能力,增强项目推进宏观把控能力;二是加大部门担当协调,增强部门共同担当精神,有力推进项目建设进度;三是规范项目建设制度,回归中省规范性文件,减少地方自我制约,增加项目建设灵活性,增添项目推进措施手段;四是加快项目建设障碍物搬迁制约因素,扫清项目推进制约因素;五是加大资金筹集力度,保障项目前期工作开展资金保障和建设资金保障,确保项目建设加快推进。

汇报完毕,谢谢大家!