您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号: DY0000442/2018-00438 主题分类: 部门文件
文  号: 发文日期: 2018-11-08 15:24:35
发布机构: 县住建局 主 题 词:
名  称: 大英县住房和城乡建设局 关于县人大五届三次会议第33号建议的复函

大英县住房和城乡建设局 关于县人大五届三次会议第33号建议的复函

来源:县住建局     发布日期:2018-11-08     点击数:1 人次

杨武代表:

在县人大五届三次会议上提出的《关于加快城市基础设施建设,提升城市品质的建议》(第33建议案)已收悉,现将办理情况回复如下:

一、提案内容

你提出“加快城市基础设施建设,提升城市品质”的建议,从城市的风貌整治、绿化提升、光彩工程、标志建筑、优化管理等五个方面进行阐述。建议从城市建设入手,促进和抓好社会经济发展。对此,县住建局汇同县公用事业局、县执法局进行了认真地研读,结合工作职责对如何做好城市建设、管理进行了深入思考和工作部署安排。

二、办理情况

1、城市风貌整治方面

2015年我们对蓬莱路进行了拓宽改造,局部交通环境得到改造,2017年又对江南路进行拓宽以缓解城区拥堵。但随着城市扩张、人口聚集、经济发展,我县车辆保有量激增,交通拥堵、停车无序的问题依然突出。因此,对老旧街道进行改造,完善城市停车设施的需求十分迫切。2017年底,县公用事业局启动政府广场、银杏街、府院街、铜鼓街等九处停车场建设,县文旅产业园在青龙坡还迁房建设中配建48000平方米停车位。县规划局开展县医院、卓筒公园公共停车场项目规划,计划于2019年启动实体建设,启动全县城区停车位专项规划,统筹城市公共空地和停车资源,解决目前停车难问题,车辆停放无序的问题。县住建局结合“海绵城市”建设,启动背街小巷改造项目。目前已完成铜鼓街、府院街、交通上街、江山铭座等道路可研及方案设计,拟通过新建、扩建城市支路,进一步细化城市路网,提升交通通行功能,改造城市风貌。

2、城区绿化方面

目前我县绿地率达到34.8%,覆盖率达到38.2%,加上近两年新建的城市公园人均绿地面积已由原8.2平方米提升至12平方米左右,优于省级园林城市指标。但城市绿化品质还不高,缺乏特色和对外地游客的吸引力。为促进城市绿化的建设,县公用事业局建立了60余人的管护队伍,对建成的城市绿地加强日常管理,年摆放鲜花145万盆。计划于2018年启动快捷通道绿化工程。文旅园区加快建成江新城湿地公园、滨江公园,优化城区生态功能。县住建局完成中海大道、花园大道、卓筒大道、环城路、江南路等五条道路的景观提升改造,使城市绿化面积进一步增加。2018年我县还将启动小溪河、魁山公园等一批城市公园建设项目,年内计划投资1.5亿元提标升级打造小溪河沿岸景观带、绿化带,建成休闲漫步公园。2018-2019年投资2.2亿元启动魁山公园改造,对现有的40万平方米城市山体进行改造,通过增加健身步道、公园小品、文化雕塑、照明设施等,为市民提供一个高品质城市公园,并结合海绵城市建设要求,实现城市绿地调蓄雨水功能。

3、城市光彩工程方面

城市光彩工程是一座城市经济文化建设成果的体现,能给城市居民带来幸福感、自豪感。自贡的灯会、重庆的夜景对城市旅游消费起到积极的带动作用,值得学习和借鉴。一方面我们走出去学习杭州钱江新城、重庆洪崖洞、南充滨江路等城市光彩工程建设,另一方面委托专业的规划、设计机构把脉问诊县城建设短板,努力提升城市建设品质,在城市建设中不仅要讲满足交通需要的照明功能,还要融入景观打造理念,考虑光彩效果。小溪河改造、魁山公园、体育公园等改造项目中,我们将通过光彩工程的实施,打造新的城市夜景,为广大市民提供更好的休闲娱乐场所。

4、城市标志建筑方面

我县城市发展还是和其它城市一样千城一面,缺乏自我文化标识和城市历史传承及标志性建筑物。县委、县政府已意识到城市标志、城市符号的重要性,结合我县实际将新老城区规划为盐文化、卓筒文化体验区,中海大道以北规划为海文化体验区,文旅园区规划为现代文化区。在文化分区的基础上,加强城市基础设施建设,努力打造具有城市特点的建筑。一是加大自身独特的文化底蕴和历史地位挖掘,加强卓筒文化在城市项目建设中的突出表现,将在花园干道上设浮雕背街墙,重点体现1000多年前卓筒井取卤制盐过程和大英县20年建县城市变化。浮雕设计方案已完成,正在征求各部门意见。二是启动江南路、蓬莱路等重要街道风貌改造项目,将在空调栏格、店招店牌上植入文化符号,提升建筑物风貌品质。三是加快高速路北移后的城市规划,将汽车客运站、旅游集散中心的规划、建设提上议事日程,高规格、高起点的打造城市窗口形象,通过公共设施、休闲娱乐场所、文化雕塑小品为建设内容,着力打造具备城市特色的标志建筑。

5、城市管理优化方面

近年来我县城市基础设施建设有了很大的提升,但由于日常管理制度的不全、管理力度的不严,导致城市基础设施因为各种原因很快被损坏、淘汰,致使群众感受不到城市生活的幸福感,降低了城市生活品质。因此在城市管理中我们将加强管理能力建设。一是研究和出台我县城市管理办法,建立工作联动机制,加强日常监管和违法处理力度;二是开展城市基础设施普查工作,建立城市设施档案,加强日常管理维护,提高设施设备运行能力。三是完成“城管数字化平台”建设,按照“智慧城市”建设规划,抓紧完善运行管理细则。系统投入使用后,将通过及时发现问题,平台统筹调度,部门快速联动,大幅提升城市日常和应急管理水平,为城市建设、管理及服务百姓生活夯实基础。

我县城市基础设施建设与发达市县相比还有一定差距,我们将会以“城市创新”为抓手,加强配套城市基础设施,把补短板、优设计作为城市建设重心,把加强城市管理作为日常工作措施,把打造宜居宜业绿色城市作为工作目标,扎实推进城市建设,不断提高城镇化率。同时再次感谢人大代表对城市建设工作的关心、支持。