您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号: DY0000442/2018-00440 主题分类: 部门文件
文  号: 发文日期: 2018-11-08 15:25:06
发布机构: 县住建局 主 题 词:
名  称: 大英县住房和城乡建设局 关于县五届四次党代会第3号建议的复函

大英县住房和城乡建设局 关于县五届四次党代会第3号建议的复函

来源:县住建局     发布日期:2018-11-08     点击数:1 人次

张乐、张彬、陈勇、岳宁、余素华、白辉祥、刘善俊、田东平、姚铃、魏骏代表:

您们在县第五党代表大会第四次会议上提出的《关于强化污水处理项目运行管理的建议》(第3建议案)已收悉,现将办理情况回复如下:

1、污水处理设施配套管网建设问题

“十二五”以来县住建局通过全面调查摸底,规划完善指引,在全县城区范围内结合道路建设先后完成新建、改建地下排污管网55公里。一是突出城市主干网完善工程,通过污水管网二期工程、跨河输送工程、新区主干网改造工程和老城主干网改造工程等,实施城市污水主干网完善和改造19公里,实现了以北片区污水归位收集至污水处理厂进行处理;二是夯实次干网基础,结合城市改造,对天平街、卓筒大道、花园大道、罗桂路20余条道路支干网进行改善,通过蓬莱路延伸段、梁家坝滨江路、庞善沟外支路等10余条道路污水管网实施,新增和完善城市支干网30余公里;三是强化终端建设,通过实施大南街、麒麟街、柑子园道路等污水支网建设,新增和改造城市污水支网约6公里。目前城区建成污水管网120余公里,除老城部分管网外,全部实现雨污分流建设。城区污水收集率已高于80%,满足省市对县城污水收集率的要求。但镇乡污水管网建设还存在差距,污水收集率普遍较低运行管理不规范。对此,我们一是由各镇乡负责将配套管网建设尽力纳入环境治理项目实施;二是加快全县污水、垃圾PPP项目建设,将县城和镇乡污水管网建设运营统一打包商,通过PPP模式进行建设和管理。项目实施后将进一步完善我县污水管网配套设施,提升污水收集率。

2、污水处理资金投入方面

近年来我县逐年加大对污水处理项目建设管理投入力度,进一步提高了污水收集率,降低政府成本。一是2017年新型城镇化建设专项债券到位资金1000万元。二是2015年预算安排污水处理费552万元;2016年以来,每年预算安排污水处理费项目905万元,用于全县水污染处理以及县城污水泵站维修。三2017年投入1,176万元,全面整治水库库区禁养区养殖场。四2017年安排工业污染治理专项资金300万元,用于县工业集中发展园区污水处理设施建设。

由于我县财力有限,加之近年来调资、目标绩效考核、环保、扶贫、教育投入等刚性支出增长巨大,公共财政预算平衡难度大,我县将尽力整合使用各项资金统筹安排,不断加大全县污水治理投入力度,以确保我县天更蓝、地更绿、水更清。

3、引进专业公司进行运营维护的问题

2016年底我县便开始筹划组织实施《大英县城乡供排水一体化和江水环境综合治理PPP项目》,现由市住建局统筹全市项目推进,其中大英污水处理项目总投资11.64亿元,覆盖了我县所有乡镇及规模以上的集中居住点污水处理设施建设、运营内容。项目通过政府购买建设和服务实施,建成后由专业机构统一运营维护,以解决目前镇乡污水处理厂运行难的问题。目前该项目已完成“两评一案”工作,并通过市政府常务会、财经领导小组会审议,报省财政厅进行采购转报,计划于8月开展社会投资招商工作,预计年内动工建设。对于市PPP项目正式运营前的过渡时期,各乡镇要继续加强场镇污水处理厂运行管理,在县政府的统一安排下,不断探索有效管理模式。

生态文明建设、水污染防治是我们今后一段时间的重点工作,县住建局将认真履行工作职责,汇同各镇乡、县环保局加强污水处理设施建设和运行,共同加快污水治理推进,持续改善我县水体质量,使我们的“山更绿、水更清”,为打造宜居宜业绿色城市努力奋斗。同时感谢代表们对城市建设工作的关心、支持。