您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号: DY0000442/2018-00441 主题分类: 部门文件
文  号: 发文日期: 2018-11-08 15:24:48
发布机构: 县住建局 主 题 词:
名  称: 大英县住房和城乡建设局 关于县人大五届三次会议第39号建议的复函

大英县住房和城乡建设局 关于县人大五届三次会议第39号建议的复函

来源:县住建局     发布日期:2018-11-08     点击数:2 人次

张乐、王开国等代表:

您们在县人大五届三次会议上提出的《关于加强场镇污水处理项目建设及运行管理的建议》(第39建议案)已收悉,现将办理情况回复如下:

一、提案内容

你们提出“污水处理项目建设的运行管理的好坏直接关系到场镇周边生活汗水的有效处理的涪江、郪江流域大英水质的有效保护。目前我县各乡镇污水处理项目运行经费有限、配套管见覆盖率低,污水处理设施难以充分发挥功效”的问题,建议加大管网建设力度、加强运行经费保障、引入社会资本专业化管理。

二、办理情况

1、镇乡污水处理设施现状

全县11个镇乡,除智水乡外,其余10个镇乡均建设有污水处理厂,除县城所在地蓬莱镇外,其他9个乡镇污水处理厂总投资约4000万元,总处理能力8800方。在处理工艺上玉峰、天保、卓筒井等3个乡镇采用海沃特复合生物水处理工艺,象山、河边等2个乡镇采用人工快渗工艺,隆盛、金元、通仙3个乡镇采用三维生物转盘工艺,回马采用循环周期生物膜法工艺,智水污水处理厂采用一体化设备。目前,乡镇建设有管网约有74公里,大部分均为污水管网,受管理能力、水平和资金投入等制约,除部分近年修建的管网外,大多管网在建设水平、质量方面存在问题,致使污水实际收集率较低。

2、存在问题

一是乡镇污水处理厂建设缺乏统一规划,缺乏统一标准,全县运行和建设中的10座污水处理厂采用的污水处理工艺达5种之多,管理成本高,管理难度大,对拟实施的统一管理造成了极大障碍。二是乡镇污水处理体系投入严重不足,前期建设基本依靠环保部门、发改部门争取的上级补助资金,地方政府投入极少,乡镇又缺乏造血功能,致使在建设中重污水处理厂建设,轻污水收集管网建设,造成污水收集处理率较低。三是缺乏专业管理人员。已投入运行的镇乡污水处理厂,运营管理人员基本为乡镇临时聘用人员在进行管理,管理人员工资仅1000元左右,最低的仅800元,且每个厂最多也就2个人,因此管理水平极其粗放,基本的保养维护行为缺乏。

3、解决办法及开展情况

2016年底我县便开始筹划组织实施《大英县城乡供排水一体化和江水环境综合治理PPP项目》,并于2017年7月11日通过挂网公开招标对可研和PPP咨询机构进行了公开招标,8月1日开标,因参与竞标单位未完全响应招投标文件而流标。后由市里统筹实施全市污水、垃圾大PPP项目,改由市住建局统筹推进,根据推进要求我县和咨询机构加强联系,经过分析优化最终调整的实施方案总投资11.64亿元,新建污水处理厂2座,污水处理站18个,改建、扩建57个,新建管网120.4公里,改建335公里,清淤河道50公里。通过遂宁市城镇污水处理设施和城镇垃圾处理设施建设三年推进方案逐步实施,该项目将通过政府购买建设和服务的PPP项目建设,并已纳入2018年遂宁市重点推进项目计划表,目前已完成“两评一案”工作,并通过市政府常务会、财经领导小组会审议,已报省财政厅进行采购转报,计划于8月开展社会投资招商工作,年内动工建设,建成后由专业机构统一运营维护。

三、下一步工作打算

生态文明建设、水污染防治是我们今后一段时间的重点工作,县住建局将认真履行工作职责,汇同各镇乡、县环保局加强污水处理设施建设和运行,共同加快污水治理推进,持续改善我县水体质量,使我们的“山更绿、水更清”,为打造宜居宜业绿色城市努力奋斗。同时感谢人大代表对城市建设工作的关心、支持。