您的位置:首页 > 政务公开 > 应急知识 > 正文
索 引 号: DY0000436/2018-01280 主题分类: 应急知识
文  号: 发文日期: 2018-11-08 14:23:45
发布机构: 县教育局 主 题 词:
名  称: 生活急救小常识

生活急救小常识

来源:县教育局     发布日期:2018-11-08     点击数:1 人次

  急性腹痛

  腹痛有三种类型:1.绞痛:疼痛剧烈,常为阵发性,多见于胆结石、肠梗阻;2.钝痛:能为病人忍受的持续性疼痛,如胃炎、肝炎引起的疼痛;3.放射痛:因神经支配的关系,一个脏器疼痛牵涉到其他部位,如肝胆疼痛可放射到右肩。

  中暑的急救

  首先应将病人迅速移到通风较好的阴凉地方,解开衣扣,让病人平卧,用冷水毛巾敷其头部,扇扇,并给予清凉饮料。轻型病人可服人丹、十滴水,也可采用针刺疗法。

  针刺大椎、委中、合谷或曲池、百会、人中等穴位。对较重病人要进行降。先用10-15℃的水擦身。然后逐步降低水的温度。可在大血管处放些冰块。为使体内余热更快地散失,在用冷水降温的同时,用扇子扇病人,或用电风扇,以增加空气对流,并适当补充水分和无机盐类。如病人能饮水,给喝凉盐开水或清凉饮料;不能饮水者,静脉输入生理盐水。必要时要及时送往医院。

  咯血的急救

  喉部以下的呼吸道出血,经口腔咯出,叫咯血。许多疾病都可引起咯血,如肺炎、肺脓肿、肺结核、支气管扩张、白血病、二尖瓣狭窄、左心衰竭等。每次咯血量在100毫升以下为小量咯血,100-300毫升为中等量咯血,300毫升以上为大量咯血。

  肺结核、支气管扩张、肺脓肿以及心脏病发生心力衰竭时都可能咯血。遇到这类病人,尤其是大量咯血者,首先判明是由呼吸道咯出的,还是由消化道呕出的。呕出的血液暗红色,无泡沫血痰,并混有食物。大咯血的急救原则是:让病人安静躺卧,头偏向一侧,轻拍其背部,清除口鼻内的血块,以保持气道通畅,给病人以精神安慰,不要搬动病人。病人咳嗽时要轻咳,但也不要强忍,不要把血咽下去,待病情稍缓和些,速送医院治疗。