您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号: DY0000424/2018-00183 主题分类: 部门文件
文  号: 发文日期: 2018-11-08 16:21:50
发布机构: 县现代农业园管委会 主 题 词:
名  称: 大英县现代农业园区管理委员会 关于印发《大英县现代农业园区乡村振兴试点村工作实施方案》的通知

大英县现代农业园区管理委员会 关于印发《大英县现代农业园区乡村振兴试点村工作实施方案》的通知

来源:县现代农业园管委会     发布日期:2018-11-08     点击数:2 人次


大现农管发20188            

大英县现代农业园区管理委员会

关于印发《大英县现代农业园区乡村振兴试点村工作实施方案》的通知

 

各内设机构及下属事业单位:

现将《大英县现代农业园区乡村振兴试点村工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

大英县现代农业园区管委会

2018年10月22日

大英县现代农业园区

乡村振兴试点村工作实施方案

 

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是实现中华民族伟大复兴的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。为加快推进乡村振兴战略,进一步促进农业农村现代化,园区根据试点村实际情况,制定了乡村振兴试点村工作实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在四川重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,立足试点村实际情况结合区域特色,壮大特色支柱产业,深入挖掘自然人文资源,促进农村一二三产深度融合,推动农业农村高质量发展,为实现农业强、农村美、农民富”的宏伟目标提供样板

二、基本目标

2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。试点村主导产业基本形成规模化、特色化、商品化,注重差异发展,着力一村一品,建成以杜家寨村为主体,形成苗木种植、养生养老发展区;以后坝村为主体,形成中药材种植、健康养老发展区

三、主要措施

)走机制创新发展之路。机制创新是园区发展的根本保证。试点村作为农业园区的重要组成部分,要积极创新联农带农机制,大力推行“产联式合作社”发展模式,完善“新型经营主体+基地+农户”、“新型经营主体+农户”、“大园区+小业主+农户”等发展模式的同时,积极推进“农户+合作社”“农户+公司”等模式,加快推动产品由简单买卖向契约合作转变,土地由简单流转向股份合作转变,扶持资金由新型农业经营主体享有向与农户共享转变,让村民充分参与和受益,享受乡村振兴成果,走共同富裕道路。

)走产业融合发展之路。特色鲜明是园区的生命力,试点村作为农业园区的组成部分,要以推动农业供给侧结构性改革为契机,抓好农村产业结构调整围绕“一村一品”定位,加快发展特色优势产业,要以康养产业、中药材产业为主导产业,在杜家寨村形成2000亩珍惜苗木种植、养生养老产业片;在后坝村形成1500亩中药材种植、健康养老产业片

)走可持续兴农富农之路。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,探索推广绿水青山转化为金山银山的路径,坚守基本农田保护红线,统筹山、林、水、田。秉持绿色发展思路,以历史留存和生态环境为载体,以生态农林产业、文创产业为配套产业挖掘区域内农耕文化、名医名人、传说典故,打造有规模、有档次、有品位的农旅产品,带动乡村旅游发展。

、实施步骤

一)启动准备阶段20184月-201810收集试点村的基本情况,拟定2018-2022年在试点村实施的乡村振兴试点工作实施方案

(二)深入推进阶段201811—202010)。在试点村全面实施乡村振兴战略。以建设规模化特色农业基地为着力点,调整农业产业结构,推进产业革命。扎实推进一二三产融合、农文旅康融合,发展新产业新业态新模式,引导人才入乡入村,培养新型职业农民,发展现代农业。同时加强招商引资,加快与企业、项目洽谈力度,建立项目库,计划引进苗木种植、中药材种植、生态养生养老及康养产业相关企业4家,引进千万以上项目1个。

(三)完善总结阶段202011—20212)。总结试点村乡村振兴的成绩和不足,为开启全乡村振兴新征程提供可复制和借鉴的经验和范例。

五、责任分工

(一)班子成员职责分工

 宁:作为园区试点村第一责任人,统筹试点村的全面工作。

唐小凤:同作为园区安全生产第一责任人,总体部署试点村的相关工作,督促落实相关责任。

 衡:分管试点村的招商引资和后勤保障工作。

 闯:分管试点村的规划建设和产业发展工作。

(二)内设机构及下属事业单位工作职责

1.综合股:负责试点村资料整理、后勤保障方面的工作。

2.产业发展股:负责试点村产业发展方面相关工作。

3.规划建设股:负责试点村规划建设方面相关工作。

4.服务中心:负责试点村经费、人员管理相关工作。

5.招商引资局:负责试点村招商引资、宣传方面工作。

六、保障施措

(一)加强组织领导园区党工委书记、管委会主任为试点第一责任人。建立健全规划实施和工作推进机制,细化工作目标和任务,落实责任部门和责任人形成责任明确、措施有力、成效明显的工作格局。

(二)加强资金投入。积极争取省、市奖补资金,用于试点村基础设施建设、产业发展和环境优化提升等方面。探索进一步整合财政资金、社会资金、民间资金和农户资金支持乡村振兴。

(三)加强招商引资。按照总体规划,积极开展苗木种植、中药材种植、生态养生养老及康养产业的招商引资工作。

(四)加强舆论宣传。试点工作过程中,加强对乡村振兴的宣传力度,人民群众了解乡村振兴的相关政策,凝聚各方力量,让广大群众积极参与到乡村振兴的事业中,共同实现乡村振兴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


     

抄送:县农办

大英县现代农业园区管理委员会办公室           2018年10月22日印