您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: DY0000006/2018-06185 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2018-11-08 16:24:43
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 中国科协原副主席齐让调研我县农村科技馆运管情况

中国科协原副主席齐让调研我县农村科技馆运管情况

来源:县政府办     作者:记者 熊进     发布日期:2018-11-08     点击数:1 人次

11月5日,中国科协原副书记、书记处书记、党组副书记齐让一行莅临我县调研农村科技馆运管情况。四川省科协党组成员、四川科技馆党委书记、馆长经戈,遂宁市委常委、副市长罗晖,市科协主席熊艳,县委常委、副县长杨仕勇以及市、县相关负责人陪同调研。


齐让一行实地考察了象山中学科技馆的场馆设置、设施配备、管理机制、运用维护、科普活动开展等情况,并详细询问了学校负责人农村科技馆在运行管理中存在的问题和困难,听取了意见和建议。


象山中学科技馆于2015年建设的全国首批农村科技馆。学校把科技馆作为提升学生科技素养的有效载体,做实科普教育活动,将崇尚科学教育贯穿于学校教育教学的始终,坚持做到科普工作与学校的实验教学工作相结合,与学校的安全工作相结合,与学校的课外活动相结合,与学校的学科竞赛工作相结合,与学校的教科研工作相结合。象山中学荣获2018年全国科普日“中学科技馆在行动”主题活动“最佳活动奖”。是全省唯一获此殊荣的农村中学。


齐让对象山中学科技馆规范管理、良好运行、学生科普科技活动丰富给予肯定。同时他希望进一步充分利用好农村中学科技馆的科普功能,鼓励更多的青少年学生参与科学体验,激发学生的科技兴趣和创新热情,结合农村学生实际,引领学生体验科学、动手实践和探索创新,同时也要把农村科技馆的展教作用辐射到周边,引导群众参观学习,带动和促进当地公民科学素质的提升。


卓筒井是手工制盐的活化石,被誉为“中国古代第五大发明”、“世界石油钻井之父”。齐让一行兴致勃勃参观了卓筒井陈列馆,卓筒井遗址,听取了悠久的钻井历史介绍,了解了卓筒井的掘井工艺技术和产盐的生产操作流程。齐让对卓筒井传承千年的手工制盐技艺给予高度评价,并希望相关部门做好保护和传承工作,让更多的人看到中国古代劳动人民的智慧结晶。