您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号: DY0000443/2018-00215 主题分类: 部门文件
文  号: 大财发[2018]130号 发文日期: 2018-11-09 15:01:00
发布机构: 县农业局 主 题 词:
名  称: 大英县财政局 大英县农业局 大英县扶贫和移民工作局 关于下达2018年县级财政专项扶贫资金 (贫困村农业产业发展资金)的通知

大英县财政局 大英县农业局 大英县扶贫和移民工作局 关于下达2018年县级财政专项扶贫资金 (贫困村农业产业发展资金)的通知

来源:县农业局     发布日期:2018-11-09     点击数:2 人次



 大财发〔2018〕130号

大英县财政局

大英县农业局

大英县扶贫和移民工作局

关于下达2018年县级财政专项扶贫资金

(贫困村农业产业发展资金)的通知

各镇乡人民政府:

为推进贫困村农业产业发展,扎实抓好2018年农业产业发展资金的使用和监管工作,提高资金使用效益,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,强化组织领导

为进一步做好农业产业扶贫工作,落实产业发展扶持政策,推动我县产业扶贫健康发展,按照县政府安排,现下达贫困村2018年农业产业发展资金(详见附件1)。各镇乡务必高度重视,切实加强组织领导,会同农业主管部门做好产业规划、组织实施、质量监督等工作,加强协作配合,扎实抓好资金的使用管理工作。

二、规范制度,有效强化管理

(一)明确管理模式

农业产业发展资金实行县级财政报账制度,遵循“公开透明、规范管理、注重绩效”的原则,严格按照《遂宁市市级财政专项扶贫资金管理办法》(遂财农〔2017〕46号)规定,严格资金使用管理,确保资金使用规范、公平、安全、高效。

(二)推行民办公助

按照《四川省省级财政现代农业发展工程专款资金管理办法》(川财农〔2016〕207号)要求,在农业产业发展建设中加大民办公助推行力度,采取“民办公助、先建后补、以奖代补”的方式,落实工作举措,全面提高农业产业发展资金使用效益。

(三)编制实施方案

实施方案由各镇乡组织贫困村编制,按照下达的资金额度,结合各村产业发展方向(种养殖业)编制项目实施方案,重点支持基地改土培肥、购买种苗等与产业发展直接相关的建设内容,项目实施方案按照编制提纲进行编制(详见附件2),并以正式文件形式于2018年6月30日底之前报送至县农业局416室。在实施过程中严格按照实施方案组织实施,不得调整项目建设内容和实施范围。

(四)强化项目验收

贫困村产业发展项目实施完成以后,各镇乡要组织专人按照项目实施方案的建设内容逐项验收,有完整的验收记录,项目建设内容相关图片(建前、建中、建后)。

(五)加强资金监管

严格按照《遂宁市市级财政专项扶贫资金管理办法》(遂财农〔2017〕46号)规定,规范资金管理,提高资金使用效益,对资金使用、兑付等重点环节进行监督检查,严禁截留、挪用,严禁改变资金用途,确保专款专用,做到规范透明,阳光操作。

三、强化措施,狠抓工作落实

(一)加强档案管理

不断夯实管理基础工作,从方案制定、资金筹措、管理使用、组织保障等方面分类建立专项档案,确保农业产业发展资金档案的完整、准确和有效利用。

(二)严格公告公示

镇乡、村及项目实施单位在接到县级下达的财政专项扶贫资金项目10日内,进行项目建设前公告公示,项目竣工验收后10日内,进行项目建设后公告公示,公告公示应包括项目名称、实施地点、建设内容、实施期限、实施单位及责任人、资金构成及补助标准、质询和举报渠道等,实施公告公示时间15天以上。公告公示单位应保管好文字、图片、影像等公告公示资料。

(三)严格报账时限

    各镇乡应准确把握项目建设进度,做实做细相关工作,项目完工后及时组织人员搞好竣工验收,并严格按照程序实行县级财政报账,项目报账截止时间为2018年9月30日,逾期没有报账的将通报批评。

(四)加强总结提升

各镇乡要认真总结农业产业扶贫工作的好经验、好做法,真实客观反应产业扶贫的成效,同时针对工作落实和创新不够的薄弱环节及时总结、汲取教训、研究改进措施,推动农业产业扶贫工作创新发展。贫困村总结报告由各镇乡人民政府以正式文件形式于2018年12月8日前报送县农业局416室。

附件:1.大英县贫困村2018年农业产业发展资金使用安排表

       2.大英县贫困村产业发展项目实施方案编制提纲

3.大英县2018年财政专项扶贫项目报账审批表

4.大英县贫困村2018年产业发展资金项目验收表

大英县财政局    大英县农业局   大英县扶贫和移民工作局  

                              2018年6月11日

大英县财政局办公室                      2018年6月11日印发

附件1

大英县贫困村2018年农业产业发展资金使用安排表

单位:万元

序号乡镇贫困村名计划安排资金
合计1117100
1蓬莱镇壕子口村5
2回马镇金竹村5
3新龙桥村5
4玉峰镇红苗子村10
5斗笠村5
6卓筒井镇土地井村5
7金元镇河包田村5
8洞湾村5
9隆盛镇驼柳村5
10黎明村5
11五龙寨村6
12象山镇文龙村5
13河边镇太华村5
14双石村5
15天保镇狮子寨村8
16通仙乡高山村8
17智水乡鲤鱼浸村8

附件2

大英县贫困村产业发展项目实施方案编制提纲

实施方案内容目录:项目概述、基础条件、建设内容、进度安排、效益分析、保障措施。

第一章 项目概述

1.1项目名称:(2018年×村×××项目实施方案)

1.2建设地点:

1.3建设单位:

1.4建设规模:

1.5建设期限:

1.6建设内容:......(简单概括)

1.7投资概算:项目总投资()万元。其中财政补助资金()万元,占项目投入的();业主自筹()万元,占项目投入的()。

第二章 基础条件

2.1发展情况。以数据为支撑,介绍贫困村农业产业发展情况。例如:地理位置、自然条件、资源禀赋、产业基地发展情况等等。
    2.2优势潜力。分析产业发展项目在本村发展的优势潜力。
    2.3存在问题。分析本村产业发展短板、制约发展的薄弱环
节、亟待解决的关键问题,为资金安排做好铺垫。

第三章 建设内容

3.1基地建设或改造提升

3.1.1产业基地田型调整、土地整理,包括田土开荒、深沟开厢、土渠开挖等

3.1.2种子种苗购进

第四章 进度安排安排

第五章 效益分析

5.1经济效益

5.2社会效益

5.3生态效益

第六章 保障措施

附件3

大英县2018年财政专项扶贫项目报账审批表

年    月    日

项目主管单位:项目实施单位(盖章):建设地点:
批准文号:       〔     〕   号本次申请金额:累计拨款金额:
项目实施进度:

项目实施村村委会意见:

项目实施乡镇分管领导意见:

项目主管股室意见:

项目主管领导意见:

财政分管股室意见:

财政分管领导意见:

县级分管领导意见:

附件4

大英县贫困村2018年产业发展资金项目验收表

镇        村                 验收时间:     年    月   日

序号项目名称单位完成工作量




验收人员签字:

1.专业合作社及村代表:

2.乡镇人员: