您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号: DY0000006/2018-06203 主题分类: 省网站信息
文  号: 发文日期: 2018-11-09 14:20:40
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 四川启动大学生志愿服务社区行动 成德绵南泸宜等六城先行先试

四川启动大学生志愿服务社区行动 成德绵南泸宜等六城先行先试

来源:县政府办     发布日期:2018-11-09     点击数:1 人次

利用周末、课余时间走进社区,发挥专业特长和知识能力,为社区居民提供各种帮助和支持,这种赠人玫瑰手留余香的体验,四川大学生们可否心动?

  11月8日下午,四川省委宣传部、省精神文明办、共青团四川省委、省教育厅、省民政厅联合向全川大学生“喊话”:鼓励大学生积极投身社区志愿服务,让志愿服务精神在四川蔚然成风——当天,“青春志愿·爱在社区”大学生志愿服务社区行动启动仪式在成都举行。

  记者现场了解到,大学生志愿服务社区行动”(CS Volunteering for Community)简称“社区行动(CSVC)”,是在四川省委省政府领导下,由共青团四川省委与四川省精神文明办公室、四川省教育厅、四川省民政厅共同发起的专项行动。行动的核心是通过发动全省大学生志愿者利用周末、课余时间走进社区,发挥知识技能特长为社区百姓提供包括参与社区治理、扶弱济困、政策宣传、社会实践在内的四大类服务,让大学生在服务他人、奉献社会中收获成长和进步,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神蔚然成风,积极助力社会治理创新和社会和谐。

  按照要求,此次社区行动将分步实施。按照由点到面、由少及多的原则,选取成都、德阳、绵阳、南充、泸州、宜宾等高校较为集中的区域为第一批实施地区。接下来,在不断总结优化的基础上,逐步在全省高校推广,实现全覆盖。

  启动仪式现场,已有大学生代表摩拳擦掌,怎么加入社区行动呢?主办方相关负责人解释,行动坚持“就近就便、精准服务”和“用好网络、灵活便捷”原则,结合高校周边社区实际,综合考虑交通、安全等因素,实现高校与公共交通覆盖的社区就近结对。换句话说,有意参与社区志愿服务的大学生,能够快速在离校园最近、最便的社区,找到发力点。

  值得一提的是,大学生志愿服务社区行动还将依托“志愿四川”等各类志愿服务网络平台,常态化开展志愿服务时长录入,并充分结合新媒体、移动端,实现志愿服务触手可及、人人可为。

  在社区行动的推进过程中,将通过青年信用体系建设,把志愿服务时长纳入信用数据统计范围,实现青年志愿大数据沉淀。同时,将在教育、金融等多方面开展针对优秀志愿者的正向激励,提升志愿者的“获得感”和积极性。对参加社区行动的志愿者,将在纳入星级志愿服务评定、四川省大学生综合素质“A级证书”等方面给予倾斜。对表现特别突出的,将优先吸纳参加“志愿者骨干成长营”和“大学生志愿服务西部计划”。并且还鼓励探索志愿服务兑换学分(计入“第二课堂”成绩单)、志愿服务与奖学金挂钩及“推优入党”等措施。“积分兑换电影票,兑换折扣等,有望成为习惯。”主办方相关负责人如是说。(记者 吴浩 李媛莉)