您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: DY0000443/2018-00209 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-11-09 15:05:59
发布机构: 县农业局 主 题 词:
名  称: 创模式 拓渠道,鼓起村集体钱袋子 ——大英县创新发展集体经济助推脱贫攻坚

创模式 拓渠道,鼓起村集体钱袋子 ——大英县创新发展集体经济助推脱贫攻坚

来源:县农业局     发布日期:2018-11-09     点击数:1 人次

近年来,遂宁市大英县立足发展村集体经济,助推脱贫攻坚,创模式、拓渠道,大力推进产联式合作社、村级劳务服务公司发展,狠抓新型经营主体培育,盘活集体资产资源,增强村集体造“血功”功能。2018年1-9月,全县45个贫困村村集体经济经营性收入达192.57万元,村平4.28万元,其中今年拟退出14个村村平达5.23万元。

一是发展产联联动助增收。创新资本联投、生产联管、经营联动、效益联赢、风险联控“五联机制”,发展产联式合作社,让村级集体经济从无到有、由空变实,有效解决了村集体经济“空壳”只能“等、靠、要”的现实难题。目前,全县45个贫困村建立产联式合作社86个,发展种植、养殖农业项目78个,其中,发展柠檬、油桃、青花椒、中药材等种植产业4.6万亩,生猪养殖6.5万头,跑山鸡等家禽上10万只,实现集体经济收入106.03万元,占收入比55.06%。

二是创新劳务服务助增收。借贫困村产业发展资金注资,成立村级劳务服务公司,以本村和周边村社的技工、剩余劳动力特别是贫困劳动力作为固定用工队伍,优先承接本村及邻村政府投资的小型基础设施建设劳务项目,既增加群众就业收入,又壮大了集体经济。目前,有7个贫困村成立了村级便民服务公司,参与贫困户200余人,2018年劳务服务实现村集体经济收入34.93万元,占收入比18.14%,参与贫困户年均增收1.2万元以上。

三是培育新型经营主体助增收。结合大英农村农业经济生产发展现状,将生产标准化、经营规模化、管理规范化的农业新型经营主体,作为发展村集体经济的牵引“龙头”,加大培育力度,创新农业经营机制,充分激发农村生产要素潜能。目前,全县共发展各类农民专业合作社401家,其中省级以上农民合作社示范社14家;家庭农场153家,其中省级示范场8家,贫困村发展新型经营主体93家,龙头企业17个,有效地促进了集体经济发展,为带动群众增收发挥了积极作用。

四是盘活资产资源助增收。针对一些撂荒地、塘堰、校舍等闲置资产存在的情况,建立健全了村级集体闲置资产有偿使用制度,加强对农村、社区闲置资产规范化管理。探索集体资产入股增值模式,通过土地整理、确权登记等将新增集体土地,折资入股新型农业经营主体,获取分红利润,既实现集体资产保值增值,又增加农民收入,贫困村共盘活集体资产资源增收35.99万元,占收入比18.69%;另外,光伏以电增收15.62万元,占收入比8.11%。(周通)