您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: DY0000443/2018-00198 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-11-09 15:00:50
发布机构: 县农业局 主 题 词:
名  称: 大英县培育新型职业农民 为乡村振兴提供人才支撑

大英县培育新型职业农民 为乡村振兴提供人才支撑

来源:县农业局     发布日期:2018-11-09     点击数:1 人次

习近平总书记指出,要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑。大英县持续加大培育力度,让新型职业职业民成为涉农产业的行家里手和致富的带头人,强化乡村振兴的人才支撑,有效推动农业和农村发展。

今年,大英县于9月、10月“分期、分批、分段”培育新型职业农民301人,其中新型农业经营主体带头人286人、现代青年农场主6人(含2017年3人)、农业职业经理人9人。凡是在本县内、年龄60岁以下、有意愿从事农业生产、提高农业生产经营技能的农民朋友都可以申请,重点会侧重种养大户、家庭农场经营者、合作社骨干、返乡创业大学生、返乡农民工、退伍军人、中高职学生或毕业生、精准扶贫贫困户中有产业的人员。新型职业农民培育会逐步向经营性,特别是和新型经营主体培育农业职业经理人这个方向去发展,特别是围绕咱们乡村振兴战略,形成职业农民对农业、农村全领域各方面的人才支撑。

取得新型职业农民资格证的农民有以下几个好处:一是政策优待。通过培训,参与培训的学员将成为备案的新型职业农民,当地农业部门在推广新政策或政策试点的时候,会优先考虑这些已备案的新型职业农民作为带头人,起到示范引领的作用。为扶持新型职业农民发展,在安排农业项目时将优先向职业农民倾斜。二是专家资源。在培训过程中,可直接与培训老师建立联系,在日后农业经营生产过程中遇到技术问题时,可咨询与求助。三是推广机会。新型职业农民培训,经常选择历届学员中的优秀的种植基地作为现场教学点,供当期学员培训、实践、现场教学。

新型职业农民培育不仅丰富了农民的知识,更让他们认识了好多农业方面的精英,关注农业精英的新的理念新的模式,精英们的园区怎么打造的呢?农民自己的园区毛病在哪里?通过学习,开阔了农民的眼界、拓展了农民的思维,增加了现代农业新理念,新的农业知识引进来,更有力的为乡村振兴作铺垫。