您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文

中共大英县河边镇委员会 关于印发《河边镇2018年特殊群体未成年人关爱救助工作实施方案》的通知

来源:河边镇     作者:刘山立     发布日期:2018-11-14     点击数:268 人次

各总支、村(社区),镇直各部门:

现将《河边镇2018年特殊群体未成年人关爱救助工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

                                                  中共大英县河边镇委员会

                               2018年5月10日


 

河边镇2018年特殊群体未成年人关爱救助工作实施方案

 

为切实做好全镇特殊群体未成年人关爱救助工作,推动特殊群体未成年人关爱救助工作健康持续发展,结合河边镇实际,现将开展特殊群体未成年人关爱救助工作的实施方案安排如下,请认真贯彻执行。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以深化社会主义核心价值观为抓手,整合社会资源,拓宽社会援助渠道,维护特殊群体未成年人的合法权益,优化特殊群体未成年人生存、发展的社会环境,切实构建政府、学校、家庭、群团组织、社会“五位一体”的特殊群体未成年人关爱救助服务体系,营造全社会关心、关爱特殊群体未成年人的良好氛围,帮助特殊群体未成年人健康、安全成长,为促进河边经济社会健康和谐发展贡献力量。

二、目标任务

以帮助特殊群体未成年人健康成长为宗旨,以较好解决特殊群体未成年人入托、上学以及生活中遇到的困难为重点,通过对特殊群体未成年人基本情况的排查、分析,研究存在的困难和问题,制定关爱救助措施并抓好落实,推动农村儿童关爱救助工作健康持续发展。

三、工作措施

(一)建立健全长效管理机制,保障特殊群体未成年人关爱救助工作有序推进

1.成立关爱救助特殊群体未成年人工作领导小组。为切实加强河边镇关爱救助特殊群体未成年人工作的组织和领导,河边镇人民政府决定成立以分管领导任组长,相关部门负责人为成员的河边镇关爱救助特殊群体未成年人工作领导小组,负责河边镇关爱救助特殊群体未成年人工作的组织协调,定期召开联席会议,听取相关各部门单位关爱救助特殊群体未成年人工作情况汇报,分析关爱救助特殊群体未成年人工作现状及存在问题,研究制定下步工作。

2.建立挂包“留守儿童之家”制度。各相关部门单位要根据实际情况挂包1—2家,负责“留守儿童之家”的规范建设与管理(县妇联负责提供“留守儿童之家”名单、建设标准等,各成员单位按照所联系镇乡情况选取1—2家,并全面落实建设任务)。

3.建立活动档案集中整理制度。各相关部门单位每季度末将开展关爱救助农村留守儿童的相关活动情况上报镇领导小组办公室(镇妇联,联系电话:7871071),镇妇联负责整理各部门单位关爱救助特殊群体未成年人的相关档案,形成规范、健全、有特色的关爱救助特殊群体未成年人档案体系。

4.建立督导考核机制。镇关爱救助特殊群体未成年人工作领导小组办公室要根据各部门单位开展关爱救助特殊群体未成年人工作情况及上报活动资料情况进行汇总,汇总结果向县妇儿工委办公室进行汇报。

(二)以“六大行动”为抓手,开展富有成效的关爱救助活动。按照属地管理和分级负责原则,各总支和村(社区)是开展特殊群体未成年人关爱救助工作的责任主体,各级各部门积极配合与支持上级的指导和安排,确保全镇关爱救助特殊群体未成年人工作落到实处。

1.台账监测管理行动。切实履行特殊群体未成年人情况排查、台账建立、困难发现和受理审核等职责,重点要掌握河边镇辖区内学龄前和义务教育阶段辍学、家庭生活困难、监护人缺失、事实上无人抚养、残障等留守儿童的基本情况,以及困境儿童、流浪儿童的基本情况。同时,要确定专人负责留守儿童信息收集、动态管理和关爱救助工作,打通关爱救助“最后一公里”。

2.安全教育及维权行动。镇派出所、司法等部门要加强特殊群体未成年人安全防范宣传教育工作,定期组织政法干警、法律工作者到留守儿童、困境儿童集中的学校、社区(村)进行安全、法制、道德等专题教育,提高儿童的安全意识和自我防范能力;要依法落实监护人责任,对涉及特殊群体未成年人监护侵害行为及时出警处置,帮助受侵害的特殊群体未成年人脱离困境,符合刑事立案条件的应立即立案侦查;要做好对合法权益受到侵害的留守儿童、困境儿童及家庭的法律援助。镇安办要针对学校周边及留守儿童密集区域开展“三清理”行动(即强力清理网吧、电子游戏场所;专项清理黄色、暴力、低俗的读物、视听品;专项清理无食品经营许可证的经营户),要加强寄宿制学校食堂食品安全宣传和监管工作,要强化农村市场食品药品安全监管,保障留守儿童生活环境安全。

3.扶贫助困行动。镇财政所要协调各方,积极筹措资金,加大关爱救助财政资金投入力度;镇民政办要进一步做好困难家庭留守儿童的社会救助工作,落实孤儿福利政策,确保其基本生活医疗得到保障;镇关工委、残联、团委、妇联等部门及社会组织,要充分发挥联系广泛的优势,争取社会更多的关注、关心与支持,为贫困留守儿童营养改善、生活环境改变做出新努力。

4.心理抚慰行动。镇妇联、关工委、团委等要组建志愿者深入社区、学校、家庭,开展集中授课、游戏活动等进行心理辅导,开展营养指导、健康体检、常见病诊疗等义诊活动,让特殊群体未成年人身心健康。

5.家庭教育指导与服务行动。镇分管学校的相关领导要切实组织学校,发挥学校教育主渠道作用;镇妇联要主动作为,利用好、发挥好家庭学校作用,定期与学校共同举办留守儿童家长及监护人培训班,开展家庭教育知识宣传活动,提高家长教育子女的能力与水平。

6.亲情代理行动。镇关工委、团委、妇联、残联等相关部门要组织“五老”、教师、爱心妈妈、志愿者、在校学生等,在全镇推广“3+1”的关爱模式,即:1名爱心妈妈、1名代理家长、1名快乐伙伴关爱1名留守学生,实现对特殊群体未成年人亲情关爱的有效覆盖。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。全镇各相关部门单位要充分认识做好关爱救助特殊群体未成年人工作的紧迫性和重要性,增强责任感和使命感。镇政府要把关爱救助特殊群体未成年人工作纳入重要议事日程,加强组织领导,制定工作方案,并落实专人负责,将关爱救助特殊群体未成年人工作制度化、常态化、可持续开展。

(二)大力宣传,营造气氛。镇关爱救助特殊群体未成年人工作领导小组要充分利用多种宣传渠道,大力宣传“关爱救助特殊群体未成年人”工作的重要意义,以及关爱救助特殊群体未成年人工作中的好经验、好做法,在全社会形成良好的舆论氛围,调动全民参与关爱救助特殊群体未成年人工作的积极性。

(三)摸底排查,弄准情况。镇关爱救助特殊群体未成年人工作领导小组要组织人员深入、细致地开展情况排查、建立台帐、切实做到排查不漏户、户不漏人、问题不留死角、关爱救助到人,确保底数清、情况明,建立健全关爱救助特殊群体未成年人台帐,制定切实可行的关爱救助措施。

(四)齐抓共管,突出实效。全镇各相关部门单位要相互协调配合,构建从政府、学校、社会、家庭等不同层面的关爱救助特殊群体未成年人服务体系,做好孤困儿童救助,提高教育管理水平,改善学习生活条件,保障基本生活医疗,落实法律援助,动员社会组织和志愿者参与结对帮扶,加强“留守儿童之家”、“亲情小屋”等阵地建设,加强留守儿童监护人教育管理,在整体联动中深化和提升关爱救助活动。镇纪委要适时开展督导检查,确保关爱救助农村留守儿童工作落到实处。

 

附件:河边镇关爱救助特殊群体未成年人工作领导小组人员名单

 

 


  河边镇党政办公室                         2018年5月10日印发


相关附件>>