您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: DY0000455/2018-00159 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2018-12-04 10:46:49
发布机构: 智水乡 主 题 词:
名  称: 大英县智水乡人民政府 关于印发《智水乡农村坝坝宴食品安全突出问题整治方案》的通知

大英县智水乡人民政府 关于印发《智水乡农村坝坝宴食品安全突出问题整治方案》的通知

来源:智水乡     发布日期:2018-12-04     点击数:1 人次

农村坝坝宴是农村群众为婚丧嫁娶、庆生祝寿等而举办的一种群体性用餐活动,习俗由来已久,具有面宽量大、涉及人群多等特点,是农村食品安全监管的重点领域。在全县整治“群众最不满意的10件事”过程中,通过汇总梳理、筛选审核、问卷调查、征求意见后,农村坝坝宴食品安全突出问题被列入“群众最不满意的10件事”,根据《中共大英县委办公室 大英县人民政府办公室关于印发<大英县整治“群众不满意的10件事”实施方案>的通知》文件要求,特制定本方案。

一、工作目标

解决群众在食品安全特别是农村食品安全方面的基本需求,为农村坝坝宴(即农村自办宴席)食品安全添加一层保护屏障,使食品安全监管的触角延伸到农户家门口,彻底打通食品安全监管“最后一公里”,提高群众对农村食品安全的满意度。

二、整治重点

(一)双备案制度落实方面。对一次性就餐人数100人(含100人)以上的农村坝坝宴实行备案制度。宴席举办者应当在宴席举办前2日,向所在地镇(乡)人民政府报告,并填写《农村自办群体性宴席备案表》,载明就餐时间、累计餐次、累计就餐人数、场地条件、主要菜品以及是否聘请专业加工服务者、所聘专业加工服务者健康证明、食品安全培训等情况。如宴席由农村游厨(即专业加工服务者)上门加工制作的,实行双备案,举办者、承办坝坝宴的农村游厨应当在宴席举办前2日,分别向乡人民政府报告并如实填写相关资料。(责任部门:各村、社区)

(二)现场初查方面。各村、社区接到备案材料时,应向举办者、承办者发放《农村自办宴席食品安全告知书》,签订《农村自办群体性宴席食品安全承诺书》,并做好备案登记台账(见附件4)。组织人员于宴席当天对备案内容进行核查并进行食品安全技术指导,及时发现和排除食品安全隐患;对不符合食品安全要求的,提出改进意见;对存在重大食品安全隐患,又无有效措施解决的,应立即要求举办者停止举办宴席。(责任部门:各村、社区)

(三)现场监督指导方面。对一次性就餐未超过1000人的,各镇(乡)人民政府、园区(社区)管委会自行组织本级食安办工作人员、协管员进行督查指导;对一次性就餐超过1000人(含1000人)的,各镇(乡)人民政府必须向县食药监局通报,县食品药监局根据宴席举办具体情况,及时指派监管执法人员进行现场监督检查。现场监督检查包括:农村坝坝宴承办者农村游厨的资质、健康证明,以及现场卫生条件、食品采购、贮存、加工、留样、餐饮具清洗消毒等环节。(责任部门:各村、社区、食安办)

   (四)应急管理方面。乡食药安办要进一步完善全县食品安全突发事件应急预案,确保一旦发生食品安全事故能快速、有效地妥善处理。各村、社区应制订农村坝坝宴食品安全事故应急预案并落实相关配套制度和措施,如发生食品安全事故必须立即按程序报告并启动应急预案。(责任部门:乡药安办、乡卫生院、各村、社区)

   (五)食品安全知识培训方面。各村、社区及乡食品药品安全委员会相关成员单位应加强对乡食品安全协管员、信息员、农村游厨的法律法规及食品安全相关知识培训,每年培训应不少于40学时。(责任部门:各村、社区及乡食品药品安全委员会相关成员单位)

 (六)督查考核机制方面。乡食药安办应当建立督查考核机制,将此项工作纳入对各相关单位的年终目标考核体系。要组织人员不定期对各村、社区的农村坝坝宴食品安全监管工作进行督导、暗访。(责任部门:乡食安办)

   (七)农村厨师协会指导监督方面。乡食安办要加强对农村厨师协会的规范监督,督促指导协会严格按照章程开展服务,切实加强对入会会员及厨师的培训、管理,努力提高其食品安全意识和服务水平;要引导农村厨师协会不断发展壮大,充分发挥其在构建农村食品安全体系中的作用。(责任部门:乡食安办)

    三、整治步骤

(一)制定方案(2018年7月10日--2018年7月20日)

各村、社区及相关部门结合实际,制定切实可行的实施方案,细化整治目标、措施、步骤和方法,有力有序推进落实整治任务。并上报乡食安办备案。

(二)摸底排查(2018年7月21日--2018年8月20日)

各村、社区及相关部门对辖区内的农村游厨及存在的问题进行摸底,并做好登记,建好问题台账(见附件2、3),8月31日前报乡食药安办备案。

(三)集中整治(2018年8月21日--2018年11月10日)

各村、社区及相关部门结合对照梳理出来的问题台账,逐条制定整改措施及整改时限,并落实相关责任人。

 (四)督查考核(2018年11月11日--2018年12月1日)

乡食药安办根据各各村是、社区及相关部门制定的方案、梳理的台账及整改时限进行督查,并将督查结果作为食品安全平时考核的依据,并报县效能办。

(五)资料收集(2018年12月)

乡食安办收集、整理、归档相关资料,迎接上级督查室及县效能办的督查考核。

   四、整治工作部门职责

根据《四川省食品安全委员会办公室关于印发<四川省农村自办群体性宴席食品安全管理办法>的通知》(川食安办{2014}28号),将相关部门的职责明确如下:

乡食药安办:统一负责、组织、协调全乡农村坝坝宴食品安全管理工作,建立健全相关工作机制,完善、落实食品安全责任制,强化农村坝坝宴食品安全突发事件应急处置工作。

各村、社区:负责农村坝坝宴食品安全管理。负责建立农村坝坝宴信息收集、报告、备案工作机制;组织开展食品安全知识宣传和农村坝坝宴现场食品安全技术指导;负责对农村坝坝宴专业加工服务者进行备案,登记造册;及时报告和协助处置农村坝坝宴食品安全突发事件。

乡食药所:负责对全乡开展农村坝坝宴食品安全管理工作进行培训和指导。负责专业加工服务者的食品安全知识培训和考核。  

乡卫生院:负责开展农村坝坝宴突发公共卫生事件流行病学调查和传染病防治知识的宣传、培训。   

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各村、社区及相关部门要根据实际制定切实有效的方案,明确责任领导和具体责任人,细化整治目标、措施、步骤和方法。并按阶段要求及时报送相关资料。

(二)强化宣传,营造氛围。各村、社区及相关部门要切实加大宣传力度,通过横幅、宣传展板、村村通广播、微信等形式广泛宣传,营造人人知晓、关心农村坝坝宴整治的氛围。

(三)加强监督,严格问责。乡食药安办将农村坝坝宴整治工作纳入食品药品年终目标绩效考核,并根据整治方案,不定期对该项工作进行督查,对工作不落实、走过场、问题长期得不到解决、群众反映强烈、造成不良社会影响的,将交相关部门严格追责问责。