您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 000000001Z/2018-00387 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-12-06 15:19:34
发布机构: 县工商质监局 主 题 词:
名  称: 大英县工商管理和质量监督局 2018年度“双随机一公开”监管随机抽查情况公示

大英县工商管理和质量监督局 2018年度“双随机一公开”监管随机抽查情况公示

来源:县工商质监局     作者:政策法规股     发布日期:2018-12-06     点击数:3 人次

为进一步创新政府管理方式,规范市场执法行为,强化市场主体自律和社会监督,提高监管效能,激发市场活力,大英县工商质监局严格按照《四川省工商行政管理局关于报送2018年度“双随机一公开”监管随机抽查工作计划的通知》(川工商函【2018】283号)和《遂宁市工商行政管理局2018年度“双随机、一公开”抽查工作方案》(遂工商发【2018】41号)文件要求,认真组织实施,具体工作情况如下:

一、高度重视,精心部署

2018年度“双随机一公开”监管随机抽查对象由四川省工商行政管理局采取统一随机摇号的方式抽取,我县共抽查企业112户,农民专业合作社4户。按照省市局的总体要求,县工商质监局高度重视,精心部署,为确保“双随机、一公开”抽查工作的顺利开展,县工商质监局于10月10日召开2018年度“双随机”工作推进会,会上对2018年“双随机”抽查工作的流程进行了详细的解说,并安排部署相关工作。

二、稳中求进,改革创新

此次“双随机一公开”监管随机抽查主要采取执法人员和委托的第三方机构一起实地核查方式,在检查过程中,要求执法人员每检查完一户企业需与第三方机构协助检查的工作人员进行沟通,须对该户企业的检查结论达成一致。由第三方机构对被抽查企业的财务情况、社保缴纳等进行审计,同时严格按照相关文件要求填写相关核查内容,完善资料。与以往不同的是,今年的抽查还除了对年度报告进行抽查外,还需对直销行为、流通领域商品质量、侵害消费者权益行为、拍卖等重要领域市场规范管理、广告行为、商标、特殊标志行为等经营活动进行检查。结论也细化为:未发现问题、未按规定公示应当公示的信息、公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、通过登记的住所(经营场所)无法联系、发现问题已责令改正、不配合检查情节严重、未发现开展本次抽查涉及的经营活动、发现问题待后续处理。

三、强化监管,雷霆手段

此次抽查112户企业,有59户检查未发现问题,有50户发现问题,其中:23户公示信息隐瞒真实情况弄虚作假;10户通过登记的住所(经营场所)无法联系;3户未按规定公示应当公示的信息;4户不配合检查情节严重;7户发现问题待后续处理;3户发现问题已责令改正。3户在检查前已经注销。根据《企业信息公示暂行条例》,县工商质监局将此次检查中23户公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、10户通过登记的住所(经营场所)无法联系、4户不配合检查情节严重共计37户企业,均已标记为经营异常状态,并通过全国企业信用信息公示平台依法向社会公示。

此次抽查4户农民专业合作社,有2户检查未发现问题;1户通过登记的住所(经营场所)无法联系和1户公示信息隐瞒真实情况弄虚作假的已列入经营异常名录,并通过全国企业信用信息公示平台依法向社会公示。