您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: DY0000006/2018-07044 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2018-12-14 15:32:25
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 2018中国电影家协会全国青年编剧特训班在大英开班

2018中国电影家协会全国青年编剧特训班在大英开班

来源:县政府办     发布日期:2018-12-14     点击数:261 人次

电影1.jpg西部大英网12月13日讯  12月12日,中国电影家协会第三期全国青年编剧特训班在大英开班。来自全国各地的百余位优秀的青年编剧汇聚于此,接受为期八天的系统化进阶培训课程。

电影2.jpg

开班仪式暨迎新会上,市委常委、宣传部长涂虹向远道而来的各位艺术家、各位朋友表示热烈欢迎!向特训班能在美丽的大英县如期举办表示热烈祝贺。

涂虹说,遂宁是成渝经济区和成都平原经济区的重要组成部分,是一座远者来,近者悦的魅力之城。遂宁历史悠久、人文荟萃。遂宁之名始于东晋,寓意“天遂人愿,息乱安宁”。这里孕育了陈子昂、王灼等一批英才俊杰,素有“文贤之邦”的美誉。遂宁物产丰富、资源富集。境内发现并利用的生物资源约1500多个品种。石油、天然气、盐卤等资源储量丰富。遂宁风光秀丽、环境优美。涪江纵贯全境、穿城而过,构成城在水中、水在城中的独特景观。我们已经拥有全国文明城市、全球绿色城市等20余张城市名片。遂宁区位独特、交通便利。是成渝间重要的节点城市和综合交通枢纽,构建了至成渝及周边城市90分钟交通圈。遂宁经济繁荣、社会和谐。今年前三季度,地区生产总值同比增长9.1%,居四川省第三位。

“文以载道,汇则兴邦。”涂虹说,遂宁市委、市政府历来重视文化建设,统筹推进文化体制改革、文化产业和文化事业发展、文艺创作生产、文化对外交流等各项工作,坚定建设文化强市。

涂虹强调,全国青年编剧特训班是中国电影家协会为行业发掘人才、孵化作品的重要平台。青年编剧是文艺繁荣兴盛的主力军。市县两级文化主管部门要紧紧抓住这次机遇,积极组织全市文艺创作者主动参与进来,与来自全国各地的艺术家加强沟通、交流,积极学习先进理念、创作手法和展现形式,不断提高自身创作水平以此次特训班在大英培训为契机,努力推动遂宁文艺创作再上一个新的台阶。

电影3.jpg

中国电影家协会秘书长饶曙光对开班表示了热烈地祝贺,对遂宁、对大英的热情表示了感谢。他说,在这儿,感受到了一个家的温暖,这次只是一个美丽的开始,以后会进一步的合作,共同为大英的文化产业、电影产业发展作出积极的贡献。

饶曙光说,文艺是时代前进的号角,此次培训要认真贯彻“以人民为中心”的文艺创作导向,坚持把创作作为中心任务,坚持四个讴歌,创作更多高质量的作品,为中华民族伟大复兴的中国梦作出文艺贡献。他希望新一期青年编剧学员珍惜这一次难得的学习机会,静下心来,提升能力,创作出更好的作品,回报这个时代,推动中国电影的可持续发展,推进中国电影由大国向强国的转变。

电影4.jpg

县委书记蒋喻新在致辞中对各位领导、各位嘉宾和来自全国各地的学员们表示热烈的欢迎!对选择在大英主办这次特训班的中国电影家协会表示衷心感谢。他说,近年来,大英县认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于文化工作的重要论述精神,围绕打造世界知名旅游目的地战略目标,深度挖掘卓筒井、徐氏泥彩塑、蓬莱大乐、象山花锣鼓等传统文化内涵,创造性的发展了中国死海、浪漫地中海、丝路环球文旅城等一系列文化旅游项目,卓有成效地开展了盐华寿乡文化旅游艺术节、太极拳展演、非遗成果展等一系列群众文化体育活动,先后被评为“全国文化先进县”、四川省“民间曲艺之乡”,被省文联命名为“四川省文艺创作培训基地暨电影创作培训基地”,具有深厚的文艺创作基础和历史文化底蕴。

蒋喻新希望各位嘉宾、各位学员对大英提出宝贵意见,并以此为契机,加强交流合作,促进资源共享,推动大英文化事业健康发展,努力把大英建设成为文艺创作和电影创作的最佳理想地。

电影5.jpg

开班仪式暨迎新会由县委副书记、县长胡铭超主持。县领导赵维强、代萍、陈立国出席。仪式上大英还表演了精彩的文艺节目。

据了解,全国青年编剧特训班每年一期,是中国电影家协会为行业发掘人才,孵化作品的重要平台。中国电影家协会整合行业内资源,打造了系统化的进阶培训课程,融专业技术课、成功案例分享、名家对话与创投交流于一体,是青年编剧迅速提升专业技能,面向市场脱颖而出的绝佳途径。全国青年编剧特训班系中国电影家协会公益培训,中国文学艺术发展专项基金资助项目。本期课程以现实主义题材深挖为主题,联合峨影、珠影、重影、蓝色星空等影企推出“好故事计划”。香港著名监制、编剧文隽,著名导演兼编剧袁锦麟,著名编剧束焕,国家一级编剧冉平、何晴将出任导师,亲临指导学员创作。上海戏剧学院教授石川、中国传媒大学教授陈晓春、北京电影学院副教授杜庆春、国家电影局艺术处副调研员高山、中国艺术研究院副研究员刘藩等学界知名学者将授课,潇湘电影集团公司副总经理欧阳翀、珠江电影集团副总经理黄昌宁、峨影投资公司董事长彭瑾、重庆电影集团董事长黄翔、蓝色星空影业董事长杨杨等国有电影企业高管将来到现场与学员们进行影视项目需求交流。