您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

大英成功处置过境危化品车泄漏事件

来源:县政府办     作者: 记者 杨宗翔赵浩程     发布日期:2018-12-20     点击数:113 人次

12月18日晚,一辆载有33吨二氯乙烷的槽车从成南高速隆盛收费站上高速,因超重转移车体物品,造成槽车罐体出现裂缝泄漏出二氯乙烷气体。险情发生后,我县第一时间启动应急预案,疏散相关人员,对泄漏的气体进行稀释、驱散。经过8个多小时的紧急救援,槽车气体泄漏事故成功排险。县委书记蒋喻新第一时间对事故安全处置作出指示,县委副书记、县长胡铭超等第一时间赶到现场协调并督导抢险活动。

19时43分,来自山东泰安至云南昭通的吉林省一运输公司的一辆载有33吨二氯乙烷的槽车,准备从遂宁市大英县境内的隆盛收费站上高速。在经过测重台时明显超重,车主退出测重台卸下车内多余的物品。如此反复几次后,槽车上的罐体出现裂缝导致里面的二氯乙烷气体泄漏。由于二氯乙烷属于有毒物体,具潜在的致癌症性,遇高热、明火、强氧剂有引发燃烧爆炸的危险。险情发生后,车主当即打电话报警。

接报后,我县第一时间启动应急预案,调集县消防大队迅速赶到现场,及时关闭了紧急截断阀门,并开展稀释、堵漏等应急处置;隆盛镇迅速将附近238名群众疏散安置到了安全地点。

县委副书记、县长胡铭超,以及县领导赵维强、文林、张华声、何涛等县领导带领县应急、安监、公安、环保、工业园区等部门负责人和专业人员迅速赶到现场,组织开展交通管制、漏点修复等工作。市安监局、市应急办及市环保局等单位主要领导及时赶到现场,指挥应急处置工作,并提供技术指导。

由于事发突然,事关重大,市消防支队紧急驰援,协助开展处置工作;县公安、网信等密切关注、及时疏导网络舆情。

通过全体人员的共同努力,截至当晚22时许,已将泄漏点堵住。22时20分许,胡铭超与市安监局负责人等领导组织到场危化专家现场会商,研究确定了临时应急处置方案。23时许,该事故危化车护送至我县工业园区一工厂暂避,原事故现场采取沙土覆盖的方式作了处置。

由于二氯乙烷易挥发,且泄漏量少,加之处置及时,未造成人员伤亡和环境污染。

23时30分许,被疏散群众全部被安全送回住地。

19日3时56分,紧急从重庆调集的危化品转运车到位并倒罐成功,险情被成功排除。