您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

胡道军到镇乡调研指导工作

来源:县政府办     作者:李双全     发布日期:2019-01-22     点击数:187 人次

胡道军到镇乡调研指导工作.jpg

卓筒大地迎春早,乡村振兴正当时。1月17日,县委书记胡道军来到蓬莱镇、卓筒井镇、玉峰镇、智水乡等地调研脱贫攻坚、产业发展、乡村旅游等工作。县委常委、县委办主任、县总工会主席赵维强参加调研。 

胡道军一行先后来到蓬莱镇吊脚楼村绿山微湖、梓潼村甜橙基地,卓筒井镇为干屏村、蓄金村、关昌村桃花基地,玉峰镇指石河村、斗笠村产业基地,智水乡扶贫车间,智水乡斩龙垭村柑桔基地,现场查看并详细了解了乡村旅游项目建设发展情况、镇村产业发展情况、卓筒井大遗址公园建设情况和脱贫攻坚工作成效。 

在乡村旅游方面,胡道军希望绿山微湖项目业主要紧紧围绕我县“全国知名旅游度假目的地”建设目标,紧密结合我县全域旅游布局规划和乡村振兴战略实施计划,真投实做,把项目做好、做优、做精。一方面,要将吸引游客作为核心关键,充分借鉴全国其他地方的经验教训,对项目设计进行再优化,对经营方式进行再思考,厘清思路,明确主题,突出特色,科学合理设置景区观赏景观和配套产业;要按照项目设计规划,分清主次,一块一块的将景区做出精品,做出口碑,全力为游客创造最佳的休闲游玩体验;要分期分批,循渐进加快推进项目建设,力争项目早日建成投产;另一方面要协调好与群众的关系,通过项目建设,带动周边群众共同发展,共同致富。胡道军表示,对于对推进经济社会发展具有积极作用的优质项目,县委、县政府将在政策范围内,依法依规予以大力支持,全力为推动项目发展服好务。就卓筒井镇桃花美食节,胡道军希望卓筒井镇要本着既热闹又节俭的原则,把各项工作抓实,把节日办好。要通过桃花美食节促进农村产业发展,带动村民致富,加快幸福美丽新村建设;要借助桃花美食节的良好反响,用心思考具有长期性、持续性的影响力和带动力,助力城乡共同发展。在卓筒井展示馆,胡道军指出,卓筒井活态传承千年,是大英宝贵的文化遗产,必须要传承好,保护好。相关责任部门和镇乡要按照卓筒井保护总体规划,做好保护区域范围内的各项保护工作;要加大向上申报力度,加快推进卓筒井大遗址公园建设进程。 

在推动镇村产业发展上,胡道军要求各镇乡要结合乡村振兴战略,逐步配套好农村产业基础设施建设,特别是对于灌溉水系等产业发展必要的基础保障要结合产业布局规划,提前谋划,定期修补维护;要按照大园区、小业主的发展思路,结合各镇实际条件和产业定位,本地培养或引进业主,适度规模发展农业产业,形成示范效应,逐步引导带动其他农户参与产业发展,形成各镇各村产业百花齐放、竞相发展的良好态势;要做优产品质量品质,打造极具竞争力的农业品牌,提高产品价值,增加村民收入。 

对于脱贫攻坚工作,胡道军强调,今年是脱贫攻坚的决战之年,只能胜利,不能失败。各镇乡党委书记务必要高度重视,身先士卒,带头示范,做到对今年拟脱贫的贫困村、贫困户做到全覆盖走访,因村因人施策,增加村集体收入和困难群众收入,确保各项任务高质量完成;第一书记、驻村工作队和村两委要严格按照工作要求,用心用情工作,切实履职尽责,特别是对村民群众的合理诉求要及时回应、解决,用实际工作成效赢得他们的认可和支持。 

当前,年关将至,胡道军要求各镇乡要抓好辖区环境治理,营造安全欢乐祥和的节日氛围,特别是对场镇“线乱拉”现状,要采取架空线路梳理、杆路合并拆除等手段,规范户外线缆架设;要统筹谋划,创新方法,教育引导辖区群众养成好习惯、共建好环境。 

调研中,胡道军还看望慰问了一线干部职工,要求他们要树立良好的窗口形象,全心全意为人民群众服务。