您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

大英县狠抓“两扫两清” 节日环境实现大提升

来源:县城市治理办公室     作者:李吉伦     发布日期:2019-01-30     点击数:109 人次

扫前庭后院、扫白色垃圾,清河道沟渠、清线缆架设。2018年12月底以来,大英县认真贯彻落实元旦春节期间有关工作要求,突出“三项举措”,狠抓“两扫两清”,大力推进元旦春节期间城乡环境大整治专项行动。截至目前,全县节日环境总体上实现了大提升。

 图为整改后的卓筒井古遗址公园停车场公厕.jpg

(图为整改后的卓筒井古遗址公园停车场公厕)

强化整体联动,发动全民参与。12月26日县委召开元旦春节期间有关工作专题会后,县治理办立即组织各镇乡、社区和县级相关部门召开了元旦春节期间城乡环境“大整治·大提升”专项行动部署会,并及时制发《专项行动实施方案》。会后,各镇乡、社区和县级各相关部门迅速召开动员会,及时传达会议精神,并结合工作实际制定具体行动方案,形成了上下齐抓和全民参与的工作格局。

 图为金元镇组织干部群众清扫村社道路.jpg

(图为金元镇组织干部群众清扫村社道路)

强化示范引领,务求整治实效。为确保“大整治·大提升”专项行动取得实效,县治理办充分发挥高位统筹作用,组织各镇乡把农村人居环境综合整治试点村、幸福美丽新村、四好村、贫困村及易地安置点纳入此次重点整治范畴,以点带面,示范引领,全面推进“两扫两清”。据统计,自专项行动开展以来,各镇乡、社区和县级相关部门共组织清理庭院杂物5800余处,清除积存垃圾1300余吨,清理河道沟渠飘浮垃圾260余吨,清理规范城乡线缆6000余米。

 图为整改后的天保公寓线路.png

(图为天保镇整改后的天保公寓线路)

 强化村(居)民自治,确保常态长效。在专项行动中,各镇乡、社区注重发挥村(居)民在村庄整治和小区管理中的主体作用,通过加强宣传引导,动员广大群众主动参与,切实变“要我干”为“我要干”。同时,县治理办进一步督促各镇乡、社区和县级相关部门充实壮大环卫保洁队伍、文明劝导队伍,增设完善《村规民约》《居民公约》《卫生公约》等制度,分区域、分路段、分院落落实清扫保洁人员和日常监管人员,不断提高环卫管理水平和环卫保洁质量。

图为县交运局组织人员对明隆路边沟进行清理.png

(图为县交运局组织人员对明隆路边沟进行清理)