您的位置:首页 > 政务公开 > 部门公告 > 正文

大英县体育馆 2019年免费开放工作方案

来源:县文广新局     发布日期:2019-01-31     点击数:224 人次


为全面贯彻落实区委、县人民政府关于进一步加大保障民生、改善民生力度。根据《中华人民共和国体育法》、《公共文化体育设施条例》、《全民健身条例》和《四川省全民健身条例》等法律、法规,以及《四川省公共体育设施向社会开放指导意见》相关要求,结合我县实际,就体育馆面向社会免费开放事宜,特制定本工作计划。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,以建设幸福大英为主线,以不断满足人民群众日益增长的体育健身需求为目的,进一步加强体育场馆开放力度,加大场馆惠民力度,不断向人民群众提供良好的体育服务,促进大英体育事业更好、更快地发展。

二、基本原则

(一)提供公共服务,着力推进全民健身

充分利用场馆的场地设施,因地制宜,更多地向人民群众提供公共体育服务,将体育馆打造成为场地设施先进、服务优良、健身氛围浓厚,深受群众喜爱的全民健身示范站点。

(二)增强场馆活力,提高场馆综合效益

在确保体育馆的社会效益,最大限度为人民群众提供公共体育服务,深入挖掘体育馆资源,增强体育馆的经营活力,努力提高体育馆综合效益。

(三)加强科学管理,确保国有资产增值保值

坚持把管理好、维护好体育馆作为衡量国有资产不受损失,人民群众持久享有体育服务成果的重要标准。不断总结体育馆管理运行的有效经验,及时转化为科学完善的管理制度,最大限度地降低体育馆的损耗,做到长用不衰,确保体育馆保值增值。

三、开放对象

青少年学生、社区居民、社会团体组织等

四、开放范围 

在不影响体育馆正常运行前提下,凡周边社区群众有体育健身需求,且场地设施符合公共场所安全管理有关要求的,有计划地向社会开放,2019年预计免费开放体育锻炼4.2万人次。

五、活动安排

(一)赛事安排

1.举办“引领新时代、奋进新征程” 庆祝改革开放四十周年暨迎新登高健身活动;

2.组织各镇乡开展迎新春系列体育活动;

3.举办大英县建县21周年全民健身运动会气排球、象棋、篮球比赛;

4、举办县级羽毛球、乒乓球、太极拳、篮球等群众体育赛事;

3.举办市级羽毛球、乒乓球邀请赛;

(二)惠民培训

1.常态化开展羽毛球、网球、太极拳、篮球、乒乓球等项目的免费培训;

2.定期开展社区体育健康知识讲座;

3.开展国家三级社会体育指导员培训班。

六、保障措施

(一)加强组织领导,建立规章制度

1.加强免费开放工作的组织和领导,成立以县文广局长周松林为组长,县文广局副局长韩燕明和县体育中心主任梁锋为副组长的免费开放工作领导小组。领导小组下设办公室,安排专人担任体育馆免费开放民生工程联络员,负责上传免费开放工作的各类信息,负责收集各项工作的文字、音频、视频、图片等资料,及时整理归档。

2.加强对体育馆免费开放工作方案的制度设计和科学研究。将体育馆免费开放工作作为单位年终绩效考评的重要依据,建立健全各项规章制度,以制度管人、管事,增强发展活力。

(二)拓宽服务领域,提升服务能力

为满足广大基层群众多层次、多样化的需求,体育馆必须拓展服务领域,提供更加人性化服务设施和服务项目,最大限度地缓解因免费开放带来的供需矛盾,积极为未成年人、老年人、农民工等特殊人群增设多样化服务。

(三)加大宣传力度,扩大社会影响

开展形式多样的宣传活动,加大宣传力度,扩大体育馆免费开放的公众知晓率和社会影响力,让更多群众共享改革开放带来的体育发展成果。

(四)建立开放制度,完善考评体系

1.完善免费开放公示制度。利用公示栏,定期公示免费开放内容,在窗口接待、场所引导、资料提供及内容讲解等方面创作良好的服务环境,增强吸引力。

2.建立和完善考评制度。重视免费开放中出现的困难和问题,及时沟通、协调,不断组织相关调研,加快完善免费开放制度建设和规范化建设。开展考核评估时坚持与绩效考核工作相结合,努力提高管理水平和服务能力。

(五)强化安全保障,制定应急预案

切实做好体育馆免费开放的前期准备,充分考虑免费开放后可能遇到的各种情况和问题,制定切实可行、严谨细致的免费开放工作方案与突发事件应急预案,完善应急处置机制,确保免费开放后的公众安全、资源安全、设施设备安全。

 

 

附 件1:大英县体育馆免费开放时间及项目


大英县体育中心

                            2019年1月31日

 

附件1

大英县体育馆免费开放时间及项目

 

项  目免费开放时间场 馆
夏  季冬  季

篮球上午08:30—12:00下午13:30—20:30上午08:30—12:00下午13:30—20:00体育馆附馆
羽毛球上午08:30—12:00下午13:30—20:30上午08:30—12:00下午13:30—20:00
乒乓球上午08:30—12:00下午13:30—20:30上午08:30—12:00下午13:30—20:00
网球


国民体质监测周一至周五上午08:30—12:00下午13:30—18:30周一至周五上午08:30—12:00下午13:30—17:00
主馆团队预约周一至周五上午08:30—12:00下午13:30—18:30周一至周五上午08:30—12:00下午13:30—18:00体育馆主馆
篮球周六至周日上午08:30—12:00下午13:30—18:00周六至周日上午08:30—12:00下午13:30—18:00
羽毛球周六至周日上午08:30—12:00下午13:30—18:00周六至周日上午08:30—12:00下午13:30—18:00
乒乓球周六至周日上午08:30—12:00下午13:30—18:00周六至周日上午08:30—12:00下午13:30—18:00
气排球周六至周日上午08:30—12:00下午13:30—18:00周六至周日上午08:30—12:00下午13:30—18:00
乒乓球场全天免费开放
室外运动场
健身路径全天免费开放
室外运动场