您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

天保镇积极开展农村人居环境整治,营造美丽祥和的新春佳节

来源:天保镇     发布日期:2019-02-01     点击数:56 人次

一、全域宣传提认识。镇党委政府围绕人居环境整治工作中的“两扫两清”,及时召开了班子会议、镇村干部会议,传达县委主要领导在省委农村工作会议暨全省人居环境整治工作会议后的指示精神,统一思想,形成共识,结合天保当前工作,借助进村入户、冬季送温暖、召开返乡农民工座谈会等活动,大力宣传全省人居环境整治三年行动方案精神,宣传人居环境整治的重大意义,营造“爱护环境,人人有责,保护环境,人人参与”浓厚氛围。

二、建章立制促长效。研究制定了《天保镇人居环境整治三年行动方案》,成立了由镇长任组长,各挂片领导任副组长,镇环保办、镇整治办、镇河长办、各村(社区)为成员的人居环境整治领导小组。整治工作由镇整治领导小组统一指挥,按照主要领导牵总,副职领导包片,村(社区)具体负责的镇村网格化管理模式实施,确保整治常态化、督促常态化。

三、全面整治见实效。紧盯重点区域、突出问题整改,按照三定图片公示制度,现场办公,确保整治工作见实效。一是落实专人督促各项重点项目建设进度、质量及工地现场管理,大力整治扬尘抑尘措施不到位、材料乱堆乱放等乱象,督促施工方增设围栏1起,落实扬尘抑尘措施2起,确保工地整洁有序。二是开展节前整治专项行动,按照网格化管理模式,督促整治各村社道路清扫、河道沟渠清理排杂、村庄院落卫生清扫保洁以及机关、村级阵地等重点部位线缆私拉乱接乱象,截至目前清扫保洁村社道路130余公里,整治村庄院落环境40余个,河道清淤300米,清理河湖面漂浮物2.5吨,整治沟渠5公里,整治机关、村级阵地22个,整治线缆私拉乱接乱象5起。三是加强经费保障。由镇财政所负责每年拨付各村(社区)3万元专项整治经费,为整治工作提供充足的资金保障。