您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: DY0000006/2019-01326 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2019-03-14 16:48:52
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 全县第四次全国经济普查工作推进会召开

全县第四次全国经济普查工作推进会召开

来源:县政府办     作者:记者 陈亭     发布日期:2019-03-14     点击数:1 人次

3月12日,县委副书记、县长胡铭超主持召开全县第四次全国经济普查工作推进会,强调各级各部门要以高度的政治责任感、历史使命感、现实紧迫感,高质量完成经济普查各项任务,为建设成遂协同发展先行区和全国知名旅游度假目的地贡献统计力量。

胡铭超指出,第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代开展的首次重大国情国力调查,是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的一次“全面体检”,是党和国家的一项战略行动和重大决策。这不仅是当前和今后一段时期内经济领域的大事、要事,更是践行习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实党中央、国务院决策部署的重大政治任务,是一项重要的政府行为。

胡铭超要求,各级各部门要真正警醒起来、敏感起来,切实提高政治站位,把做好“四经普”工作上升到落实“两个坚决维护”的高度上来,上升到增强“四个意识”的高度上来,上升到贯彻落实县委县政府各项决策部署的高度上来,认真补缺补漏、及时解决问题,真正在思想上、行动上与党中央、国务院的决策部署保持高度一致。各部门主要领导要坚决扛起经济普查工作的政治责任,主动将其作为年度的重点任务,牢固树立质量第一意识,紧抓不放,常抓不懈,落深落细,要强化组织领导、压实工作责任、搞好协作配合、用好普查成果,打好经济普查这场硬仗,绝不能犯历史性错误。

胡铭超强调,经济普查是一项政策性很强的工作,各相关单位务必严格按照《经济普查条例》规定,严明法律法规,严肃纪律要求,严格程序标准,坚守普查红线,依法依规做好现场登记。要坚持实事求是基本原则。严格按照规定要求,充分发挥普查执法队伍作用,支持普查人员依法独立开展调查,禁止人为行政干预;普查单位和人员要依法认真展开工作,防止伪造篡改资料,盲目蛮干;各类普查对象要依法积极提供情况,不得虚报、瞒报、拒报、迟报。要建立健全经济普查违法行为受理、调查、处理机制,严肃查处经济普查过程中的违法违规行为,为经济普查保驾护航。

会上,副县长文林对下一步普查工作作了安排。县统计局相关负责人传达了省委、市委、县委主要领导对经济普查工作的重要批示精神,通报了全县经普工作进展情况。

县直各相关部门参加会议。