您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

大英县综合行政执法局关于贯彻落实全国“两会”期间全省安全防范视频会议精神情况的报告

来源:县执法局     发布日期:2019-03-14     点击数:54 人次

按照《大英县人民政府安全生产委员会办公室转发<四川省安全生产委员会关于印发段毅君同志在全国“两会”期间全省安全防范视频会上讲话的通知>的通知》(大安委办发〔2019〕16号)要求,县执法局积极做好全国“两会”期间城市管理工作。

一、高度重视,加强领导

及时召开班子会,对“两会”期间城市管理工作进行全面安排和部署,制定了城市乱象专项整治工作方案,明确了整治工作重点、任务和目标。实行局领导分片包区、辖区大队、中队主抓的工作模式,形成了上下联动、齐抓共管、一体推进的专项整治工作格局,确保了思想认识到位、责任落实到位。

二、突出重点,认真履职

(一)开展占道经营乱象整治。各辖区大队、中队按照方案要求,认真组织实施,扎实开展了市场、广场、景区、步行街、主次干道等重点部位占道进行整治。一是组织执法队员沿街逐户对辖区内各主次街道的座商、流动商贩等存在的跨门店经营、违规占道经营的行为进行告知,并宣传相关法律规定。二是对占道经营、出店经营进行整治,对占道经营进行取缔,协助业主将物品搬回店内,并将游摊小贩引导至临时便民点内规范经营。目前,共清理流动摊点占道经营2975起,规范座商经营355户,暂扣各占道物品56件。暂扣流动摊车3辆,罚款400元。

(二)开展空间容貌整治。结合县委宣传部关于清理户外宣传标语广告的通知要求,加强巡查监管,坚决取缔未经审批和不符合要求的店招牌匾;集中拆除过期、废旧、残缺、违章或失去存在价值的户外广告、破旧牌匾、指示牌等;及时清理悬挂的过期横幅,确保建筑立面和城市空间的整洁清爽。目前,拆除拆除过期、破损广告36块,横幅184幅。

(三)开展非机动乱停放整治。坚持车头向外、集中停放原则,对非机动车辆停放进行引导、规范;对不听劝阻、执意乱停乱放的非机动车车主,依法暂扣违规停放的非机动车辆、严格实施处罚,确保非机动车辆停放规范有序。目前,已暂扣乱停放非机动车20余辆,罚款350元。

(四)开展弃土场整治。加大夻口岩弃土场巡查力度,切实保障运渣车辆密闭运输,不带泥上路;对目前在建工地要求其做好弃土倾倒范围和倾倒高度,防止弃土堆砌过高和边坡松动造成垮塌风险,“两会”期间,共检查弃土场4次,其中主要领导带队检查2次。

三、下一步工作安排

按照蒋书记要求,下阶段将启动“城市管理严管街”“城市管理示范街”建设工作,同时按照方案要求,稳步推进。逐步加力,持续深入开展占道经营、拦车揽客、非机动车乱停放等城市乱象专项治理。强化弃土场、生活垃圾填埋场安全日常巡查监管工作,确保不发生滑坡、垮塌事故。


大英县综合行政执法局

2019年3月13日