您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

聚焦实业主业发展 牵住国企改革“牛鼻子” 大英县创新深化国资国企改革

来源:县财政局     发布日期:2019-03-22     点击数:106 人次

为进一步加强融资平台公司管理,实现国有企业由融资导向型向经营导向型转变,加快推进融资平台公司市场化转型,近年来,大英县结合现有国有企业数量、分布、资产、经营等状况,坚持深化改革、稳中求进、发展导向,建立“4+N+1”县属国有企业经营管理模式,持续深化国资国企改革,初步建立起现代企业制度,推进县属国有企业焕发出新的生机和活力。2018年,县属国有企业净资产总额达到25.81亿元。

一、以市场为导向,牵住牛鼻子,改变国企发展导向

按照党的十九大对国有企业改革的重大部署和习近平总书记关于国有企业改革发展的重要指示精神,为严控地方政府债务规模,防范地方金融风险,大英县将遂宁市顺泰资产经营有限公司等融资平台国企转型升级工作提上重要日程。

针对政府融资平台公司定位不准、职能不清的状况,2018年,大英县县政府出台《大英县属国有平台企业转型升级总体方案》,为全面推进政府融资平台公司转型升级定了调子,明了路子。

按照政府引导,市场主体的原则,按照产权明晰,政企分开的转型发展思路,大英县积极摸清国有资产底数,结合大英县现有国有企业数量、分布、资产、经营等状况,建立“4+N+1”县属国有企业经营管理模式,即建立4家母公司,分别下设数量不等的子公司(母、子公司均为独立企业法人);建立1个担保体系,为县属国有企业提供担保服务。有效统筹国有资本、资产、资源、资金,做实国有企业,通过资产重组、结构调整、横向联合、纵向整合等方式,优化国有企业布局。

以遂宁市顺泰资产经营有限公司作为母公司,管理5家子公司,发展定位为资产管理、资本运营。经营业务包括负责管理公司所有资产的经营(出租、出售等)、发行企业债券、管理原属工业集中发展区管理的应急转贷资金5000万元并增加资金规模,扩大转贷支持范围;负责探索组建产业发展基金等。

以大英县通源实业有限责任公司作为母公司,管理2家子公司,重点服务支持文化、旅游。负责县文旅产业园管理委员会项目建设资金筹集;负责本公司债权清收、债务还本付息;将青龙坡约2.15万平方米,价值约4300万元的地下车库及山水乐居约2.8万平方米,价值约5600万地下车库两处资产注入通源公司并经营管理。

以大英县禾鑫城市建设投资有限公司作为母公司,管理3家子公司,重点服务支持工业发展。负责工业集中发展区项目建设资金筹集,为园区企业提供标准厂房、污水处理服务;负责本公司债权清收、债务还本付息;撤销大英县嘉泰城市建设投资开发有限责任公司,嘉泰公司所有资产、债权债务全部划转(过户到)禾鑫公司承接。将投资购买的标准厂房、新建设的工业污水处理厂、2356套保障性住房(其中位于高速公路出口的和祥苑848套、位于工业集中发展区罗家湾的和顺苑1148套、位于殷家沟的和谐苑360套)注入禾鑫公司实施经营。经营业务:经营标准厂房,取得租金收入;经营污水处理厂,取得污水处理收入;承接保障性住房维修、维护财政补助(租金收入缴库后拨付);承接财政补助工业发展资金(每年1200万元),主要作为项目资本金撬动工业集中发展区建设资金向银行贷款。

以四川腾英农业发展有限责任公司作为母公司,负责管理2家子公司。重点服务乡村振兴,进行农业项目投资、农业基础设施建设、现代农业发展等;支持产联式合作社、田园综合体建设;负责本公司债权清收及债务还本付息。经营发展三七、刺梨等种植业;开展金果林绿化项目;发展疏菜种植基地,种植各类蔬菜。将位于回马镇原属金马港公司的188亩,价值约4400万元的国有农场资产注入给腾英公司并开展经营。

为建立健全农业信贷担保体系,整合成立大英县大发农业融资担保有限公司,重点解决农业融资难”“融资贵等问题。为县属国有农业公司开展融资担保;为脱贫攻坚、产联式合作社、田园综合体等进行融资担保;为县域内私营农业企业(含农产品加工企业)、农村合作组织、农田基础设施、精品农业、观光休闲农业、种养殖大户等提供融资担保。

建章立制,强化内控,实现现代公司管理体制

在国有企业转型升级中,大英县积极探索建立国有企业干部职工长效激励和约束机制,科学设置评价指标体系,进一步激发企业发展活力。大英县清理国有企业公职人员兼职,公开顺泰公司、通源公司、禾鑫公司、腾英公司薪酬,通过动员、鼓励有意愿来国有企业工作的公职人员和通过面向社会公开招考聘任董事长,对董事长全部实行年薪制。

按照县委、县政府《关于印发〈大英县县属国有企业领导人员选拔任用管理实施意见〉的通知》(大委发〔201728号)精神,公开4大公司薪酬,对顺泰公司(恒创公司)董事长进行考核,经县委、县政府研究决定是否连任;对其余3家母公司通过公开招考选聘等方式招聘公司董事长。对母公司下属子公司由母公司董事会研究提出产生方式和建议人选,经县国资局审核,报县政府同意后聘任。

坚持效益优先,实体化经营,确保转型效果

通过实施地方政府融资平台公司转型升级,大英县初步培育起四大县属国有企业,运营质量和效益显著提升,为大英建设成遂协同发展先行区和全国知名旅游度假目的地做出了贡献。

一是有效解决了政资、政企不分问题;规范了国有企业选人用人机制和薪酬发放机制。

二是推动了平台企业由依赖财政性融资向政府引导的市场化融资转变,由单纯的公益性基础设施融资向产业性投融资转变。

各部门闲置国有资产清理后,经县政府同意转变成经营性国有资产,移交给公司统一经营管理,大大提高了闲置国有资产的使用率和增值率,2018年全年实现国有资产处置及租赁收益约361万元,比由部门分散管理增长240%,实现了国有资产保值增值。

目前大英县大发农业融资担保有限公司注册资本金足额筹集到位,资产总额为6738万元,净资产总额为6208万元,能提供担保额达6个亿。现新增与中国人保财险股份有限公司四川分公司合作,有效缓解全县农业产业发展和乡村振兴计划融资资金压力。

三是为全县国企实体化经营奠定坚实基础。组建成立砂石子公司和顺祥机动车检测服务公司,推进全县砂石资源经营管理体制改革工作和由国有企业经营车辆检测、车辆租赁、公交车、停车位等业务。

下一步,大英县将积极作为,勇于创新,到2020年力争实现总资产达100亿的企业1家,总资产达30亿的企业1家,总资产达20亿的企业2家。实现县属国有企业运营活力进一步增强,抗风险能力、投融资能力进一步提高,在县域经济社会建设中的贡献更大。