您的位置:首页 > 政务公开 > 应急预案 > 正文

大英县天保镇人民政府关于印发《天保镇2019年清明节森林防火工作方案》的通知

来源:天保镇     发布日期:2019-04-07     点击数:89 人次

                                                                                                           各村(社区)、镇直各部门、天保派出所:

《天保镇2019年清明节森林防火工作方案》经镇党委政府研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                                    大英县天保镇人民政府

                                                                           2019年4月2日


                            天保镇2019年清明节森林防火工作方案

 

一、总体目标

以《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》以及国家安全生产等有关法律法规为依据,以确保全镇森林防火安全为重点,严格落实全镇干部职工的森林防火责任制,强化森林防火宣传,提高全社会的安全防火意识,切实加强野外火源管理,彻底整改和消除火灾隐患,进一步提高应急处置能力,确保人民群众生命财产安全。

二、组织领导

成立以镇长蒋华红同志为组长,其他副职领导为副组长,镇级各部门负责人和各村(社区)书记、主任为主要成员的森林防火领导小组,负责组织、协调和督促森林防火工作开展,领导小组下设办公室在镇林业站,由何太平同志兼任办公室主任。

三、工作重点

1.森林防火宣传。通过广播全天不间断宣传森林防火知识 ,在场镇、主要进山路口悬挂森林防火宣传标语;各中小学要认真开展森林防火知识培训;各村在清明节期间也要充分利用广播、墙报、坝坝会多种形式进行全面宣传,不留死角。要积极倡导文明祭祖、广泛发动群众积极参与,形成浓厚的森林防火宣传氛围。

2.特殊人群的监管及坟头的登记。火灾原因有小部分是特殊人群引起。“清明节”期间要重点加强对中小学生、精神病人和痴呆人员的监管,杜绝火源上山。对密集坟地的坟头要登记造册,积极宣传文明祭祖。

3.野外火源管理。清明节期间,片区领导要组织本组工作人员对责任区进行一次全面彻底的检查摸排,及时排除隐患,建好森林防火隐患台账。要督促工作人员到岗到位、尽职尽责,增加野外巡查次数。要加大对违规用火的打击处罚力度,发现一起处罚一起,决不姑息迁就。同时做好重点区域、路段可燃物的清理工作,及时消除火灾隐患。清明节期间,各村也要安排村组干部、护林员分片到场负责,对重点路段、地段和重点人群要严防死守,确保万无一失。

4.火灾组织扑救。一旦发生森林火灾,责任领导一定要亲临火场一线指挥。要迅速组织力量全力扑救,对扑火力量不足或火情复杂、火势很难控制的应及时向县防火指挥部申请支援。在扑救森林火灾时,要把扑火安全放在扑救指挥工作的首位,牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,科学组织群众上山扑火,严禁组织妇女、儿童和老弱病残人员直接参加扑救工作,严禁安排无扑火经验的干部带队到火场一线指挥扑火,坚决杜绝伤亡事故的发生。要坚持 “打早、打小、打了”的扑救方针,贯彻“快速反应,重兵扑救,一举全歼”的扑救原则,正确运用“三打”和“三不打”的扑救战术,确保损失最小化。

四、责任分工

1.镇直各部门、各村(社区)要认真履行森林防火职责,切实加强对当前森林防火工作的落实,深入开展森林防火大检查工作,切实把森林火灾隐患的整改到位。

2.镇安全办、林业站、各村干部和护林员要牢固树立“以人为本,安全第一”的思想,认真履行森林火灾预防和安全扑救的职责,广泛开展森林火灾的预防和安全教育工作。

3.全体镇村领导干部按照分工文件,在森林防火方面,党委书记甘健新负责天保片区,镇长蒋华红负责柏桂片区,7名分管领导负责所联系的村(社区),全体工作干部负责所驻的村,各村(社区)干部负责所联系的社,社长负责具体的山(坡),责任压实到人。同时各村要建立和完善一队5-10人的扑火小分队开展森林火灾巡查和扑救。

五、工作要求

1.镇、村必须严格执行24小时值班和领导带班制度,各责任人要按时到岗,在清明期节间,原则上不得请假,要保证24小时通迅畅通。

 2.各村要严格执行森林防火即时报告制度和火情零报告制度。凡发生森林火警、火灾,必须立即向镇防火指挥小组报告,坚决杜绝有火不报、大火小报的行为。 

3.一旦发生森林火灾,各责任人要在第一时间赶赴火灾现场组织指挥扑救,决不能出现现场无人指挥或指挥不力的问题。在火灾扑救中,必须绝对服从现场指挥长的指挥,决不允许未灭先撤,明火扑灭后无人看守火场,造成死灰复燃的现象发生。 

4.镇、村干部和巡山护林人员应负起森林防火宣传员和督查员的作用,向上山祭祖人员宣传文明祭祖方式。