您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

玉峰镇清明森林防火工作总结

来源:玉峰镇     发布日期:2019-04-09     点击数:69 人次

清明节期间是玉峰镇森林防火最为要紧,关键的时期,防火形势十分严峻。按照上级有关精神,我镇在县委、县政府的坚强领导下,把森林防灭火工作作为当前工作的重中之重来抓,在认清形势的基础上,扎实开展森林防火工作,通过严格落实森林防火责任制、强化野外用火管理、彻底排查隐患、加强宣传发动、充实防火物资储备等多项措施,确保我镇清明节期间无森林火灾发生。现将近期工作总结如下:

一、高度重视,全镇上下扎实开展森林防火工作

我镇党委、政府高度重视,把遏制森林火灾工作作为当前压倒一切的中心工作来抓,于4月2日,4月3日上午召开党委会专题研究清明期间森林防火,于4月3日下午召开镇村干部会议,对近期森林防火相关工作进行了安排部署,分责任片区、落实扑救物资,镇村领导小组、镇村应急队员、镇村巡查人员、挂片领导包总支、驻村干部包村、村干部包社、社干部包山头的的包包责任制,确保责任压实到人,确保人民群众生命财产安全、森林资源安全;强调加强巡查和宣传力度,坚持“预防为主、安全第一”、“打早、打小、打了”的原则,要求镇村两级,按照“党政同责,一岗双责”的要求,对森林防火工作进行再落实再部署,对工作中的火灾隐患进行再排查,压实森林防火责任,把森林防火责任落实到村,落实到组,落实到户,做到森林防火全覆盖。

 

二、“镇村联动”,保障防火一线力量充足

针对清明节期间“祭祀人员多,车辆密度高”的特点,为安全度过高火险期,保障森林防火一线力量充足,我镇以“强化防范措施、强化各村祭祀管理”的目标,成立了《玉峰镇森林防火工作指挥部和应急扑火队》,印发了《玉峰镇森林火灾应急处置办法》,采取有效措施,真正把森林防火落实到村,户。建立镇村联动工作制,在各村(社区)重要地段设立的“文明劝导站”,保证了各劝导站人员充足,值守不留空挡,遇突发火情能及时处置,确保“打早、打小、打了”。清明节护林防火期间我镇共设立“文明劝导站”36个。

三、“一巡”“二查”“五严”,确保清明期间防火安全

我镇坚持“预防为主,全面防控”的原则,在党委、政府的统一领导下,通过“一巡”“二查”工作,确保防火工作做到“五严”。“一巡”:在各村(社区)组建了巡查队伍,全镇合计出动巡查人数530余人,清明节期间全天候巡查,严格控制野外用火,消除安全隐患。“二查”即镇干部队火灾隐患进行排查。“五严”严守重要路段、严守重点林区、严查火源火种,严控特殊人群、严格进行上下山登记,确保了清明期间无火灾发生。清明期间对我镇33个行政村和三个社区实行大排查,发现隐患点3个,整改完成3个。

四、宣传发动,营造全员开展森林防火良好氛围

把宣传作为森林防火工作的第一道防线,坚持“以防为主,积极消灭”的方针,进一步加大宣传力度,提高广大人民群众的森林防火意识,多渠道,多方式开展森林防火宣传工作,积极倡导安全用火,教育引导群众在祭祀活动中破除迷信、更新观念,移风易俗,提倡文明祭祀,从根本上消除火灾隐患。在进入林区的主要路口,设立文明劝导站,对重点区域、重点人群进行宣传教育,提高群众防火意识。清明期间,我镇共制作宣传横幅72幅,悬挂于交通要道;发放清明森林防火宣传单2000份,让村干部进村入户发放宣传;制作文明劝导员袖标200个;制作设立文明劝导站标牌36个;出动森林防火宣传车一辆,累计宣传10余次;33个村和三个社区通过村级广播,在广播上循环宣传森林防火知识,些许广播损坏的村用喇叭录音,捆绑在摩托车上,循环播放;同时,加强了学校森林防火宣传,在镇中、小学校举办森林防火宣传教育活动,宣传人次1500余次,强化了中、小学生森林防火安全意识,营造了浓厚的森林防火宣传氛围。

五、加强物资储备、夯实防火工作物质基础

我镇在进入森林防火高火险期,未雨绸缪,加强对扑火装备器材的维护保养,对装备器材进行彻底检查,及时更新扑火物资,确保各类防火物资储备充足。针对严峻的森林防火形式,我镇提早部署,强化管理,在思想上、组织上、装备上充分做好了扑大火、打硬仗,把小火当大火打的准备,严防死守,全面提高火情应急处置能力,一是成立了《玉峰镇森林防火工作指挥部和应急扑火队》,印发了《玉峰镇森林火灾应急处置办法》,并对应急扑火队员进行训练,提高扑救能力,二是强化值班值守制度,确保信息畅通,实行24小时值班及领导带班制度,坚持不脱岗漏岗。

清明期间的森林防火工作,虽然没有发生森林火灾,但仍存在一些问题:一是群众森林防火责任意识和忧患意识有待进一步提高,二是预案应急演练频率过低,应急人员扑救水平较低,在下一步工作中,我镇将进一步加强宣传教育,严格火源管理,加强预案演练,全面提高全镇森林防火水平,为建设美丽玉峰贡献力量。