您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

强化产品推介销售,为脱贫攻坚添加“助燃剂”

来源:智水乡     作者:智水乡党政办     发布日期:2019-04-12     点击数:24 人次

创新完善扶贫产品销售体系,加大扶贫产品宣传推介和产销对接力度,促进扶贫产品销售,增强和提升产业扶贫工作实效,能有效破解扶贫产品销售不畅、流通成本高、质高价低等瓶颈问题,实现扶贫产品与市场精准对接。

一、扶贫产品推介销售中存在的问题

(一)、产品加工水平低,初级产品多。

农村扶贫产品普遍存在多而不优,特而不强,产业化程度不高,深层次加工能力不强,特别是对于偏远小乡镇来说,农业生产面积小、耕作分散,无法形成规模,且在交通运输方面成本高。我乡为全县最小乡,农业生产面积与周边乡镇相差甚远,仅有果蔬、果桑基地5处,丑柑、药爪、藤椒、莲藕等特色农产品年产量远不能满足市场需求,缺乏市场竞争力。

(二)、产品品牌建设薄弱,缺乏强力品牌支撑。

尽管近年来我乡为扶贫产业销售进行了一定程度的品牌建设,也注册了一些具有地方特色的特色农产品商标(如智水香、智水小米辣),但由于市场营销和广告宣传力度不够,总体来看,我乡的注册商标少,注册商标中的知名品牌更少。

二、工作建议

(一)、延长产业链,提高产品附加价值。

产品是市场营销的基础。首先,要尽力提高我乡农产品的加工水平,开发更多的具有高附加值的特色产品,同时提高产品品质,真正做到“特而全,特而优”。有了有力的产品的支撑,特色农产品的其他营销措施才能更为有效和有力。

(二)、争创名品牌,提高产品包装价值。

要采取灵活有效的包装策略,针对市场不同消费者的购买需求特点,采取不同类型不同档次的产品包装,增加产品的市场竞争力,适应不同购买要求的消费者需要,促进产品销售。

(三)、建立网售店,拓宽产品销售渠道。

网络销售具有成本投入低,回报率高,信息传播速度快的特点,人们采取网上购物的方式越来越普及。网络营销为智水乡这种由于经济条件和自然条件受限的地区带来了大机遇。政府应大力构建信息化硬件设施,培养农户运用现代化设备的能力。