您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

大英县残联“三服务”直击“马上办 务实干”

来源:县残联     发布日期:2019-04-15     点击数:22 人次

一、上门服务,开启办证便捷通道 

针对部分残疾人因病情严重、无行动能力、居住偏远,办理残疾人证较困难这一实际情况,大英县残联将“马上干、务实干”落在实处,开启下乡为残疾人办证的便捷通道 。通过县残联的组织协调、各镇乡的走访摸排、残疾人朋友的积极配合,真正实现零距离服务残疾人,让“马上办”成为“代你办”,残疾人不用去医院、残联两边跑,节省时间,节约路费,实现了足不出户就能立即办证。

二、贴心服务,打造优质办证环境

围绕程序最简、时间最短、服务最优的“三最”品牌,不断强化窗口服务质量,致力打造“服务零投诉”的优质窗口环境。一是增人员。办证窗口新增公益性岗位一名,重点为残疾人提供办证流程、换证程序、升级条件等方面问题的答疑解惑,让残疾朋友及家属在窗口有归属感。二是添机构。新增大英县康成精神病专科医院作为智力、精神两个残疾类型的评定机构,让精神和智力残疾人在本县范围内就可享受残疾鉴定;三是建制度。落实窗口评价举报服务制度,督促窗口人员转变作风、温馨服务,提高质效、阳光服务,切实解决好残疾朋友最关心的突出问题,持续增强残疾朋友的获得感、幸福感、满意度。

三、政策服务,保障权益共享成果

政策的落地落实,直接关乎办证残疾朋友的权益保障。县残联采取“线上+线下”相结合的方式,广泛落实政策宣传服务。一是线上宣传体现广度和速度。引导所有残疾人及亲属朋友,关注中、省、市、县残联微信公众号,随时随地了解国家关于残疾人各项优惠措施及工作动态,工作人员不定时在微信公众平台推送党的政策法规、残疾人先进典型以及残联工作开展情况,让更多在外务工的残疾人及家属与我们“零距离”接触,了解各种政策法规;二是线下宣传专注深度和温度。充分利用残疾人“量服”工作常态化入户调研机制,面对面宣传涉残政策及法律法规,并制作政策宣传清单,逐户向残疾人宣传解释,扩大知晓率,确保残疾朋友共享改革成果。