您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

虎林村:致富路上的“领头羊”

来源:县政府办     作者:蒋先平全媒体记者陈醒     发布日期:2019-04-15     点击数:40 人次

“射洪的客户刚刚运走60头种羊,这会又接到广安客户的订单,明天就来买。”4月9日,大英县欣钰养殖专业合作社总经理齐仁双高兴地打开手机上的订单向记者介绍。近期正是种羊售卖的好时节,几乎每天都有客户前来咨询购买,齐仁双忙得不亦乐乎。

自2011年返乡创业以来,齐仁双便“扎根”大英县蓬莱镇虎林村,承包村里撂荒的土地养殖山羊,8年的努力,终于迎来了“丰收”,养出虎林村致富奔康的“领头羊”。去年,合作社实现毛利润200万元。今年1月,欣钰养殖专业合作社跻身国家农民合作社示范社。

从0头到1000头

养羊实现毛利润200万元

2011年前,齐仁双在成都一高校食堂从事后勤工作。一次偶然回乡,让他萌生返乡创业的念头。

“村里很多土地都荒了,秸秆杂草遍地都是,这些都是养羊的好资源。”2011年,齐仁双买来几十头黑山羊,并成立合作社,开始“扎根”虎林村创业。

由于缺乏养殖技术,齐仁双的第一次创业以失败告终。“黑山羊不适合圈养,加上养殖技术不到位,成活率极低。”这次失败给齐仁双提了个醒:创业不可盲目,要结合实际才有出路。

经过学习养殖技术、考察适养品种,齐仁双的创业再次起航。“从河南购入了150头湖羊,这个品种适合圈养并且病少、好食粗粮。”这次创业,齐仁双走得小心翼翼,在养殖中不断提升养殖经验、学习繁育技术,这也成为合作社不断扩大养殖规模的基础。

如今,凭借成熟的养殖技术,合作社的养殖数量从最初的0头变成了1000余头,并且数量还在不断增长。如今,合作社的羊已被销往河南、重庆、广西、贵州等多地。2018年,合作社实现毛利润200万元。

与此同时,齐仁双还成为大英县羊业协会会长,和全县60家规模养殖场抱团发展,共闯市场。

从0户到176户

村民争养致富奔康“领头羊”

“除了羊本身之外,还可以售卖羊毛及羊粪。”在齐仁双的养殖基地,大小羊分栏饲养,一丛丛不起眼的秸秆成了它们的“口粮”。“养羊的饲料成本低,主要粮食来源于田间地头。”

养殖成本低,又有丰富的养殖资源,让虎林村的不少村民看好养羊产业。

村民廖朝才就是其中一位,他在帮忙打理养殖场的同时,还从合作社认领了50头小羊。依靠养羊,廖朝才一家在大英县城买了房,同时还将养殖规模逐渐扩大。

“村民养羊先不用承担购买费用,采取5年返还小羊的方式从合作社认养。”齐仁双告诉记者,在合作社发展步入正轨之后,希望带动村里的老百姓共同致富。

齐仁双还采用“合作社+农户”模式带动村民养羊。“村民以土地、劳务入股到合作社,合作社采取保底分红形式,保证村民收益。”如今,加入欣钰养殖专业合作社的村民从最初的0户变成了176户,2018年实现了每户1000余元的分红。

看着发展越来越好的合作社、越来越多养羊致富的村民,齐仁双又有了新的谋划:争取每年扶持、培育出2-3户规模养殖户。