您的位置:首页 > 政务公开 > 市网站信息 > 正文

遂宁全面启动取水工程(设施)核查登记工作

来源:县政府办     发布日期:2019-04-15     点击数:9 人次

遂宁全面启动取水工程(设施)核查登记工作

违法取水最高可处10万元罚款

4月9日,遂宁市取水工程(设施)核查登记工作启动暨技术培训会召开,此举标志着我市全面启动取水工程(设施)核查登记工作。

此次取水工程(设施)核查登记范围为遂宁市全境,包括涪江流域和嘉陵江流域,覆盖全市三县两区和三个市直园区。核查登记对象为我市范围内直接从江河、湖库或地下取水,应纳入取水许可管理范围范畴、且未报废的取水工程(设施),包括闸、坝、渠道、人工河道、虹吸管、泵站、水井、水电站等。除依据《条例》和《四川省取水许可和水资源费征收管理办法》规定不需要申领取水证的情形外,其余取水工程(设施)均应列为本次核查登记对象。核查登记工作从2019年3月开始,按照“先核查、后登记、再整改提升”三步走的总体安排,2020年6月全面完成各项任务。此外,已申领了取水许可证的取水工程(设施)均为此次核查登记的对象。

据介绍,取水工程(设施)是开发利用水资源的重要手段,做好取水工程(设施)核查登记工作有利于准确掌握区域流域水资源开发利用状况,发现取水许可管理问题,进一步强化取水许可监督管理,着力解决水资源开发利用存在的突出问题,促进水资源的可持续利用和有效保护。水资源属于国家所有,国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度,未经批准擅自取水属于违法行为,水行政主管部门依照相关法律法规可处2万元以上10万元以下罚款。请未办理取水许可手续的取水单位和个人积极到辖区水行政主管部门补办取水许可手续,合法取用水资源。市水利局政策咨询联系电话:2710015、2252169。