您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 正文

2019年政务信息第二期

来源:县政府办     发布日期:2019-04-19     点击数:35 人次

第二期

 

大英县人民政府办公室            二○一九年一月二十二日

 

 

要   目 

县内要情………………………………………………2

● 我县多彩文体活动丰富群众节日“菜单”

● 我县探索院县合作助推现代农业转型升级

● 回马镇培育特色产业助力脱贫攻坚

领导参阅………………………………………………4

● 巴中市多点发力整治政府采购领域乱象

 

 

 

县内要情

 

▲我县多彩文体活动丰富群众节日“菜单” ⑴举办节庆活动。组织100余名文化服务志愿者倾力打造“引领新时代、奋进新征程”庆祝改革开放四十周年、建县21周年全民健身运动会等群众性健身活动10场,组织健身知识讲座4场。春节期间,将在城区开展街道游演、川剧座唱等文艺活动13场。⑵开展惠民演出。充分整合辖区文化资源,依托民间文艺团体和100余名文化志愿者编排“我们的中国梦”为主题的春节系列活动,深入全县50个社区、乡镇开展为期两个月的巡回慰问演出,其中包含原创小品《创业路》、双簧《扶贫》、歌舞《红旗飘飘》等节目。(3)免费开放服务。加大公共文化设施免费开放力度,县图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、体育中心和乡镇综合文化站平均延长开放时间2.5小时,积极为返乡农民工、留守儿童及当地群众开展图书阅览及技能培训活动,营造浓厚的节日文化氛围。

  (县政府办综合)

▲我县探索院县合作助推现代农业转型升级 ⑴推进成果转化。在县乡村振兴示范点无偿提供100亩土地用于四川农业大学自主开展新品种、新技术、新模式县的试验示范,研究成果优先在我县应用推广,面积不低于适宜种植面积的1/5,打造农业综合试验示范平台和新品种、新技术、新模式试验示范基地。⑵提升智力合作。每年共同组织召开2次以上县级农业产业定位和发展研讨会,围绕我县现代农业重点领域问诊把脉,充分发挥四川农业大学农业科技创新、规划设计等方面优势,组织校内外专家围绕我县乡村振兴产业规划、特色产业基地规划等重点工作建言献策。选拔具有丰富经验的院校专家、“土专家”等组成现代农业发展专家智库,为我县现代农业高效发展提供智力支撑。⑶加强人才培养。双方联合建立人才交流培养基地,通过川农选派专家到我县实地开展技术培训和组织选派技术骨干到川农进修学习等方式培养各类人才,“请进来,走出去”联合办班,预计每年为我县培养各类农技人才30-50人。

(县农业局 李丽彬)

▲回马镇培育特色产业助力脱贫攻坚 ⑴精确选准。以镇总体发展思路、当地地理环境及风俗习惯为切入点,根据各贫困村地势条件、资源特点和市场行情等选择适合本村发展的特色产业。目前,全镇3个贫困村共发展特色产业7个,提供就业岗位100余个。⑵多元发展。照“一村一特多品”的产业格局,做好规划布局,理清发展思路,实现多点开花。在枯井村发展生态养虾50余亩、养殖肉牛36头、跑山鸡2万余只、种植雷竹50余亩;在金竹村发展药瓜、黄精等中药材种植300余亩;在新龙桥村发展米枣260余亩、刺梨200余亩、生态养虾100余亩。⑶做优做实。推进农业供给侧结构性改革,围绕整合资源、协调参与,激活多种生产要素,加快推进以“政府+工商企业+村集体+农户(贫困户)”为主体的产联式合作社建设。枯井村、金竹村、新龙桥村实现入社贫困户人均年增收1533元,村集体经济年收入2.16万元。                            (回马镇 曹形波)

 

   

领导参阅

 

▲巴中市多点发力整治政府采购领域乱象 ⑴完善制度体系。出台《巴中市政府采购网上竞价管理暂行办法》《关于取消协议供货采购实行网上竞价有关事宜的通知》《关于政府采购保证金行政处罚款项缴库有关事项的通知》等规范性文件,加快完善政府采购监管制度体系。⑵加强动态监管。建立政府采购备案系统,将所有采购计划备案,采购申请、资金支付和结算在系统中运行,实现采购预算指标、计划、支付、结算管理一体化,有效杜绝无预算采购。完善电子招标系统和网上竞价系统,通用货物全部实行网上竞价采购,切断采购人和供应商联系链,全市采购共节约资金864万元。⑶开展专项整治。将政府采购专项治理与省财政厅安排的采购代理机构检查、考核、绩效评价检查同步进行,依法处理政府采购活动中提供虚假材料谋取中标、采购专家未按照招标文件规定程序进行评审等违法违规行为,处理、处罚110个政府采购当事人和9名专家,发出处罚通知书51份,责令整改通知书73份,规范政府采购行为。

 

(四川省人民政府门户网站)

分送:县委常委、县人大常委会主任、县政协主席、县人大常委会

副主任、县政府副县长、县政协副主席,县委、县人大常委会、

县政协办公室,县纪委,县法院,县检察院,县人武部。


相关附件>>