您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 正文

2019年政务信息第八期

来源:县政府办     发布日期:2019-04-25     点击数:39 人次

 

第 八 期

 

大英县人民政府办公室            二○一九年四月二十五日

 

 

要   目 

县内要情………………………………………………2

● 我县打造食品快检体系守护餐桌安全

● 我县“三聚焦”带动乡村振兴

● 回马镇“三强化三确保”全力推进脱贫攻坚

领导参阅………………………………………………4

● 广安市三化联动提升供销为农服务质量

 

县内要情

 

▲我县打造食品快检体系守护餐桌安全 ⑴织密检测网络。投入资金133余万元,采购食品快速检测车1辆,配备多功能食品检测仪、安装信息化管理系统等,建成标准化快检室5个,指导县域农贸市场、超市等多个经营主体设立固定自检室,着力构建“1+5+N”广覆盖的食品快检体系。⑵突出快速检测。每个检测点配置1-2名专职检验人员,每天提供免费食品检测服务,可现场检测农药残留、罂粟碱、亚硝酸盐等21个常规项目,并协助固定自检室检验员对无产地证明、合格证明等食用农产品进行自主检测。快检体系建立以来(下同),共开展食品安全快检1200批次、合格率达99%。⑶强化后续处理。快检结果在各检测点、门户网站等当天公开公示,对存在非法添加、腐败变质等问题的不合格食品,立刻督促生产经营者就地销毁或再次送检,送检仍不合格的依法依规采取下架、销毁等措施处理。累计下架不合格食品120批次,销毁180余公斤。(县政府办综合)

▲我县“三聚焦”带动乡村振兴 ⑴聚焦易地搬迁。动态管理易地扶贫搬迁项目,锁定实施对象,明确建设任务和时间节点,坚持每周收进度、每月报照片。一季度,全县2019年易地扶贫搬迁项目全部开工,住房封顶57套,占任务总数的10.9%。⑵聚焦水利工程。积极争取项目资金,瞄准重点领域补短板。一季度争取到位祥凤寨水库工程中央预算内资金6000万元,成功将“涪江右岸大英县回马镇段防洪工程”纳入国、省盘子,储备中长期水利项目20个、总投资19.11亿元。⑶聚焦环境整治。聚焦国家乡村振兴战略动向和发展投向,完善基础设施,提升农村人居环境。成功将县农村人居环境整治项目纳入中央预算内投资,申请国家资金2000万元。(发改局 高欣 王志强)

▲回马镇“三强化三确保”全力推进脱贫攻坚  ⑴强化产业发展,确保致富增收。加大对已建成扶贫产业的管理,确保持续健康发展。确保3个贫困村集体经济持续增收3万元以上,计划发展贫困户专业合作社5个,申报打造“金竹鲜”“枯井源”等第二批“四川扶贫”产品品牌。⑵强化要素保障,确保住房安全。全面排查住房安全,通过易地搬迁、危房改造等措施全力确保贫困户住房安全,今年计划实施易地扶贫搬迁21户72人,预计5月主体完工,6月底达到入住条件。⑶强化环境整治,确保环境大提升。积极争取幸福美丽新村、“一事一议”、断头路改造资金,全年计划新建村道路5公里,拓宽羊肠路2.8公里,修复破损路面2公里。加快美丽乡村建设步伐,从村级环境卫生整治入手,全面完成县下达“厕所革命”、垃圾污水处理设施建设任务,持续改善农村人居环境。(回马镇 曹形波)

▲近日,我县设立“飞亚书法艺术成果奖”,用于奖励年内在中省市书法家协会举办的各类比赛中入展、获奖的我县境内工作或具有大英籍的书法艺术创作者。获奖者最高可获一次性奖励3000元。(县文化广电旅游局 何月娇)

▲近日,四川省财政厅下达了2019年小城镇建设专项资金预算的通知,我县卓筒井镇获得省级小城镇建设专项资金500万元。(卓筒井镇 聂明双)

 

领导参阅

 

    ▲广安市三化联动提升供销为农服务质量 ⑴服务规模化。探索“联户建会”“联片建社”模式,围绕蔬菜、花椒、柠檬、脐橙等规模化产业,通过劳动、资本、土地合作整合资源,建立农村合作经济组织联合会、农民专业合作社或行业协会。目前,已新建农村合作经济联合会1个,农民专业合作社318个,行业协会14个,中心供销社3个。⑵形式多样化。围绕农资供应、代购代销、测土配方、统防统治、收储加工、产销对接等主要领域,为农民提供覆盖产前、产中、产后的“一站式”“保姆式”全程农业社会化服务。目前,开展土地流转28791亩、托管服务113527亩,配方施肥面积14520亩、统防统治面积16258亩、农机作业面积53418亩。⑶服务综合化。将邮政、银行、电信、水电气等资源统一纳入供销社基层网点,为农民提供生产生活综合性服务。目前,已累计新建综合服务社(中心)1874个,为农服务乡镇覆盖率达80%以上。(四川省人民政府门户网站)

 

分送:县委常委、县人大常委会主任、县政协主席、县人大常委会副主任、县政府副县长、县政协副主席,县委、县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县   法院,县检察院,县人武部。