您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

八德桥村用好扶贫钱办好扶贫事

来源:县财政局     发布日期:2019-05-13     点击数:1 人次

近年来,玉峰镇八德桥村在脱贫攻坚工作中积极主动作为,在加强扶贫资金争取的同时,高度重视资金管理使用,确保每一分资金都用到脱贫攻坚大事上去。2017以来,全村新建道路3.03公里,新建塘堰5口、整治塘堰3口,整治囤水田1950m3、筑田埂58米,新建蓄水池7口每口容积100m3新建抗旱井1口容积6m3大大缓解了群众生产生活用水问题,增强了抵御干旱的能力;发展“沃柑+丹参”村集体产业示范基地25亩,激励贫困户发展家禽养殖增收10万余元,全村基础设施逐步改善、经济面貌逐步好转。

一是严格招投标。2017年,在帮扶单位县财政局的支持下,村上争取到位省财政革命老区建设资金30万元,主要用于塘堰整治、建设蓄水池等基础设施。“第一书记”、村干部强化自我约束,严格执行《大英县政府投资项目管理办法》、《大英县比选规模限额以下政府投资工程建设项目管理办法》等规定,多次对接玉峰镇和发改、财政、水利等部门,精心规划项目,打紧资金预算,从严财政评审,规范招投标,有效杜绝了优亲厚友等违规违纪问题。

二是抓好统筹安排。在实施革命老区项目过程中,结合村上实施的移民后扶资金塘堰建设项目,从全村10个社的实际情况出发,抓好统筹规划,确保两个项目不重复、防止“垒大户”,努力实现资金效益最大化。同时,将革命老区项目与争取到的20万元产业发展资金相结合,在“沃柑+丹参”村集体产业发展示范点规划了蓄水池、抗旱井和囤水田,解决灌溉用水问题,确保了种苗正常生长。在推进易地搬迁、危房改造工作中,“第一书记”与村三委因地制宜,统筹做好选址,妥善利用原村小学集体用地,对8户易地搬迁户和8户危房改造户实行集中安置,保证了贫困户搬得走、住得下。

三是主动接受监督。严格按照村民议事规则有关规定,坚持做到从项目规划选址、方案设计,到资金安排、财政评审、项目招标,全过程及时向贫困户、村民代表反馈情况、征求意见建议,项目实施过程中组织村民代表参与,实行镇、村、村民代表三方监督,确保了项目保质保量完成。认真落实村务公开,及时对资金使用情况通过会议通报、上墙公示等方式向村民公开,广泛接受监督,用好了扶贫钱办好了扶贫事。