您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

大英县文旅产业园 “四强化”扎实开展脱贫攻坚 “春季攻势”工作

来源:县文旅产业园管委会     发布日期:2019-05-14     点击数:31 人次

高度重视,强化组织领导。坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,强化党政一把手负总责的领导责任制,成立了由党工委书记、管委会主任为组长,分管领导为副组长,其他领导及各股室负责人为成员的脱贫攻坚领导小组,加强组织领导,确保扶贫政策落实到位、各项任务按期完成。

周密部署,强化责任落实。专题召开班子会3次、召开工作干部周例会7次研究部署脱贫攻坚工作,将脱贫攻坚工作纳入园区年度重点工作,与项目、党建等工作同安排、同部署、同考核。认真研究制定并印发《文旅产业园2019年脱贫攻坚实施方案》,明确年度扶贫目标和实施步骤,落实工作职责,明确工作任务,细化工作措施。继续选派优秀干部到河边镇贫困村-金钩村开展驻村帮扶工作。对帮扶的金钩村和福保村共70户贫困户的帮扶联系人进行小调整,确保每户有帮扶责任人。每月初分管领导与驻村帮扶人专题研究本月帮扶措施,并按照各自帮扶情况开展工作,完善月帮扶台账,做到扶贫工作人员落实到位、任务布置到位,为全年脱贫攻坚目标的实现打下坚实基础。

深入一线,强化帮扶成效。坚持扶贫力量下沉、深入一线抓落实原则,要求所有职工将扶贫工作作为头等重要政治任务来抓。坚持每月至少一次进村入户与贫困户“拉家常”,增进感情,深入了解生产、生活实际情况。结合脱贫政策和每户具体情况,对照“两不愁”“三保障”“一超六有”目标,列出问题清单、查出问题症结,并与村两委及贫困户一起研究制定了2019年每户的具体帮扶计划和措施。同时,按照一村一策,一户一措原则,充分发挥贫困村自身资源优势,因地制宜发展特色高效产业。利用劳动力优势,鼓励发展种养殖业。今年为福保村和金钩村送鸭苗2000余只,开展以购代扶购买5000余元农产品,其中鱼200余斤,鸡蛋1000个,鸭蛋400余个,鸡、鸭30余只。

开展走访,强化信息核实。对福保村49户、金钩村21户贫困户全面开展走访活动,对每户的住房情况、产业情况、饮水情况和脱贫成效一一进行图象采集;并对标帮扶手册,将每户的基本信息、家庭成员、生产生活条件、收支情况、帮扶责任人等所有信息全面进行核实,查出普遍问题10余项,对有误的信息全部进行修订,确保信息核实率和图象采集率达100%。