您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

大英县市场监管局四举措保障夏季食品安全

来源:县工商质监局     作者:彭明德     发布日期:2019-05-14     点击数:34 人次

夏季来临,为切实做好食品安全风险防范,保障广大群众饮食安全,县市场监管局采取系列举措,集中力量开展食品安全监管工作。

一是全面排查风险。组织执法人员对全县食品生产企业、学校、机关、建筑工地、敬老院、寺庙食堂和餐饮服务单位进行拉网式检查,做到“早研判、早发现、早预警、早处置”。同时加大重点环节检查频次,重点对旅游景区、夜市大排档、烧烤店等食品经营单位开展食品安全监督检查。二是落实主体责任。组织召开机关企事业单位、建筑工地、敬老院及寺庙、夜市大排档等餐饮服务单位负责人警示约谈会,督促餐饮服务提供者切实履行好食品安全第一责任人责任,严格制度建设和人员管理,严格设施设备维护管理,严把采购关、加工制作关、清洗消毒关、环境卫生控制关。三是加强舆情监测和应急处置。加大食品安全舆情监测,妥善处置食品安全舆情信息,及时回应社会关切,有效防范有关舆情演变为食品安全事件。落实突发食品安全事件应急预案,细化措施,做好应对突发事件的各项准备。四是强化宣传教育。充分利用各种媒体,采取多种形式开展食品安全法律法规、食品安全知识、有毒有害物品安全使用和管理等方面的宣传教育;及时发布夏季食品安全知识和消费警示,提醒消费者注意事项,特别是预防误食有毒野生菌、野菜、饮用自制药酒等引发食物中毒以及诺如病毒防范知识,提高群众自我保护意识,自觉预防食物中毒事故发生。