您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

在助推富民强县中发挥统一战线优势作用

来源:县政府办     发布日期:2019-05-15     点击数:75 人次

在助推富民强县中发挥统一战线优势作用

中共大英县委书记 胡道军

编者按: 

今年5月,中共中央统战部主管的《中国统一战线》杂志2019年第5期以《在助推富民强县中发挥统一战线优势作用》为题发表大英县委书记胡道军署名文章。现将此文予以转载。

习近平总书记指出,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量的问题,是我们必须强化的政治优势,必须用好的重要法宝。当前,大英正处在加快建设“成(都)遂(宁)协同发展先行区、全国知名旅游度假目的地”的关键时期,迫切需要发挥统一战线的独特优势,把各方面的力量凝聚在一起,力求在凝聚共识中找到最大公约数、在凝聚人心中画出最大同心圆、在凝聚智慧中汇聚最大正能量,在助推富民强县中发挥统一战线优势作用。 

一、发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的政治优势,在凝聚共识中找到最大公约数 

共识是团结奋斗的前提和基础。实现大英富民强县的宏伟目标,需要全县上下求同存异、形成共识。要通过广泛深入地宣传宣讲,把各领域统战对象的思想引导到党的十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚共识,着力夯实团结奋斗的共同思想政治基础。 

一要凝聚政治共识。要组织统战成员深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进新时代统一战线工作的重要论述和对四川工作的系列重要指示精神,切实把习近平总书记对四川工作的亲切关怀,转化为全县统一战线树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉,确保统一战线事业始终沿着正确政治方向前进。 

二要凝聚思想共识。坚持“同心”思想,紧抓“不忘合作初心,继续携手前进”、“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”、“坚持中国化,同圆中国梦”、“海联金桥,同心逐梦”等活动载体,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想分为统一战线自身建设、基层统战工作实践创新、党外代表人士队伍建设、民族宗教工作、统一战线聚力脱贫攻坚5个专题,不定期利用县委理论学习中心组集中学习研讨,引导统一战线成员切实把思想和行动统一到党中央、省委、市委和县委的决策部署上来,不断夯实巩固多党合作的思想政治基础。 

三要凝聚发展共识。持续引导统战干部、统战成员深入开展“大学习大讨论大调研”和“查问题讲担当提效能”活动,深刻审视“发展不足、发展滞后”仍然是大英最大的县情实际,准确分析优势和不足,用好联谊交友这个统战工作的重要法宝,在坚持传统的、行之有效的交友方式的基础上,逗硬落实《县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子中党员干部与党外代表人士联谊交友办法》,主动登门拜访,诚恳听取意见,真正赢得信赖,努力形成团结一心、共谋发展的生动局面。 

二、发挥统一战线理顺情绪、化解矛盾的独特优势,在凝聚人心中画出最大同心圆 

同心圆的圆心就是拥护党的领导、拥护中国特色社会主义、致力于中华民族伟大复兴。要认真贯彻落实统战各领域方针政策,充分发挥新时代统一战线重要法宝的独特作用。 

一要做实民族宗教工作。要以庆祝新中国成立70周年为重要契机,广泛宣传党的民族政策和民族区域自治制度发展成就,增进各族干部群众对党的民族政策的认同感。要充分发挥县委宗教工作领导小组作用,建立健全宗教工作三级网络、两级责任制,以贯彻新修订的《宗教事务条例》为契机,开展“一创三治三引”活动,积极争创中省市“和谐寺观教堂”,力争再通过2-3年的努力,确保全县依法登记开放的29处宗教活动场所全部达标。 

二要做细脱贫攻坚工作。要聚力脱贫攻坚这个“头等大事”,坚持群众所需、党政所急、党派所能的原则,继续整合党派资源,创新工作方法,立足一党派一特色,从整合资源抱团出力、统筹兼顾科学使力、多方协商精准发力、发挥优势有效用力4个方面出实招,积极探索民主党派基层组织助力脱贫攻坚新路子,努力把脱贫攻坚工作建设成人民群众满意工程。 

三要做好民营经济工作。广泛宣传“两个毫不动摇”、“三个没有变”大政方针,引导非公有制经济人士准确把握经济发展大势,始终保持发展信心、专注发展定力。及时解决企业所忧、所盼、所急,推动促进民营经济发展政策措施落地见效。要搭建参政议政平台,做好非公经济代表人士日常培养、政治安排。要搭建服务社会平台,引导工商联、商(协)会等统战团体大力实施“回归工程”,深入开展“迎老乡、回故乡、建家乡”等主题活动,为推动县域经济高质量发展贡献力量。 

三、发挥统一战线人才荟萃、智力密集的资源优势,在凝聚智慧中汇聚最大正能量 

统一战线人才荟萃、智力密集,是推动经济社会发展的重要力量。要全力搭建更宽广平台,引导统一战线成员争当党外“智囊团”和发展“助推器”,引导他们为改革发展贡献力量。 

一要加强党外队伍建设。要充分发挥《县委统战工作领导小组联席会议制度》《新的社会阶层人士统战工作联席会议制度》等11个相关制度的作用,完善组织统战、宣传统战等部门协作机制,特别要针对党外干部梯队断层的问题,组织与统战部门要建立“五同机制”,在党外干部发现、培养、考察、使用、管理上下功夫。要支持民主党派在合适的单位发展对口的成员,从源头上解决公务员占比过低、成员扎堆等问题。

二要强化协商民主建设。坚持有事多协商、遇事勤协商、做事必协商的原则,聚焦争创“全国县级文明城市和天府旅游名县”等中心工作,制定并落实好年度协商工作计划和调研选题,抓好政党协商组织实施的同时,支持民主党派、工商联、无党派代表人士有针对性开展专题调研,提出真知灼见的意见与建议,为县委优化决策提供参考。坚持每半年向党外人士和非公经济代表人士通报经济社会发展情况,认真收集各方面意见建议,让更多统战成员在助推富民强县中提升参与感、归属感和获得感。 

三要积极服务创新创业。要充分发挥县党外知识分子联谊会、县新的社会阶层人士联谊会作用,在持续擦亮“双创中心”这一省级统战实践基地“金字招牌”的基础上,从政策、资金等方面大力支持党外知识分子、新的社会阶层人士、港澳台海外代表人士发挥科技优势,积极投身技术创新、大众创业,推动科技成果转化应用,为大英经济社会发展贡献更多统战力量。