您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

胡道军督导脱贫攻坚工作

来源:县政府办     发布日期:2019-05-24     点击数:2 人次

1111111111111111111.jpg

西部大英网讯(记者 李双全)产业支撑如何、帮扶举措落实得怎样、还有哪些困难需要解决……5月23日,县委书记胡道军带着对贫困户的浓浓牵挂和对脱贫工作的高度重视,来到了蓬莱镇部分脱贫村,就脱贫攻坚工作现场督导。 

胡道军先后来到大坪村、五谋村、柏岭村等地。大坪村和五谋村是2016年脱贫村,柏岭村是2017年脱贫村。每到一处,胡道军都认真了解了村文化室、卫生室运行成效和村干部履职情况,仔细询问了村集体经济收入、产业发展、老百姓持续增收、农村人居环境整治、公共服务配套等相关情况,并走村入户与脱贫户拉家常、谈生活、谋发展,共话美好新生活。 

督导中,胡道军强调,要始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,要以“绣花”功夫来做好,要以“钉钉子的精神”来落实。要以巩固脱贫成果为导向,认真筛查问题,全力补齐短板,确保老百姓的生活持续改善。要把发展村集体经济作为工作重点,科学研判产业,认真思考发展路径,统筹做好产业管护,走好可持续的集体经济发展道路,带动老百姓持续增收。要以农村人居环境整治为抓手,充分调动老百姓的积极性,鼓励老百姓大力发展庭院经济,做好房前屋后“六顺六净”,全面推进农村人居环境美化、绿化、靓化、优化,形成健康文明的生活新风尚。要强化农村公共服务体系建设,在做好农村饮水安全、医疗保障、电视收看、村民办事、文化服务等相关工作的基础上,进一步提升服务质量和保障力度。要建好农村电商平台,不断增强当地农产品的营商能力,在品牌形成上多下功夫,在特产培植上找好路径,打造产品质量过硬、特色鲜明的土特产品牌,并向网络销售进军,从而挖掘产品的最大附加值,切实为老百姓和村集体增收。 

胡道军强调,驻村工作队尤其是第一书记要不忘初心、牢记使命,切实扎根基层、融入群众,对村里情况要了如指掌,对村民的需求要心底有数,对困难要应对有方,对未来要成竹在胸;在产业发展上要有思路、有举措、有实效;在贫困户的帮扶上要有感情、有温度、有方法。帮扶部门要认真落实帮扶责任,要经常主动联系各自结对帮扶的贫困户,详细了解结对帮扶建档立卡贫困户在生产、生活中的困难和问题;要进一步完善帮扶措施,通过精准施策,实现帮扶贫困户如期脱贫、稳定脱贫。 

督导中,胡道军来到了贫困户周云秀、唐礼东、胡应良、张素英等群众的家中。每到一处,他都入户查看他们的家居现状,与户主亲切交谈,了解他们的生产生活情况、家庭收入来源和脱贫政策、帮扶举措落实及其子女赡养等情况,叮嘱他们要保重身体,积极参与农村人居环境整治活动,用自己勤劳的双手创造更加幸福美好的生活。 

贫困户唐仁龙家正在进行危房改造,目前正在进行基础建设,预计将于6月底完成建设。胡道军来到施工现场,对唐仁龙送上了祝福,并与建房工人亲切交谈,叮嘱他们一定要高度重视安全、规范施工,在保证安全和质量的基础上加快建设,让唐仁龙一家早日住上安全、敞亮的房屋。