您的位置:首页 > 政务公开 > 应急预案 > 正文

大英县教育和体育局办公室关于印发《2019年学校防汛抢险应急预案》的通知

来源:县教体局     发布日期:2019-05-28     点击数:133 人次

各学区督导组,各中小学、幼儿园:

现将《大英县教体局2019年学校防汛抢险应急预案》印发给你们,请各校(园)结合实际情况,制订防汛应急预案,并认真贯彻执行。各学校、幼儿园于5月20日之前交一份《防汛应急预案》和一份《大英县学校防汛隐患排查整治表》(附件2)纸质文档至安全办316室。

 

                                                         大英县教育和体育局办公室

                                                         2019年4月25日

大英县教育和体育局办公室

2019年学校防汛抢险应急预案

 

为切实做好教体系统2019年防汛抢险工作,及时有效的处置大风、强降雨、冰雹、雷电等突发性自然灾害,确保学校和师生生命财产安全,维护学校和社会的稳定,特制定防汛抢险工作应急预案。

一、组织机构

(一)防汛抢险工作领导小组

组  长:廖福金

副组长:谢贵林  李  浪  廖红英  杨前友

成  员:刘泽才  陈长忠  李晓明  李庆华  唐  兵

        贾  英  李剑中  杨  华  陈兴礼  尚永才

        向翠英  陈克乐  游仁林  李晓波  陈源振

        郭小平  吴学林

各学区督导组组长、中小学、幼儿园校(园)长

领导小组下设办公室、专家组、应急组、后勤组、现场组和督查组六个工作小组。

(二)工作小组责任人及职责

1.综合协调组

组    长:廖福金

副 组 长:刘泽才、李庆华、陈源振

成    员:党政办、安全办、工会

工作职责:负责指挥中心相关文件、材料的收发、传阅、整理,根据县安委会的预警信息做出应急响应,组织落实县教体局防汛应急指挥部的决定;负责收集、分析、处理汛期中教体系统有关信息,及时上报重要信息,负责汛期信息上传下达工作,协调部门之间的工作关系,及时处理有关重大问题。

2.应急救援组  

组    长:廖红英

副 组 长:李庆华、陈长忠、游仁林

成    员:安全办、招办、教科所、体育中心、青少年活动中心负责人,各学区督导组组长及分管领导,各校(园)长及分管安全的领导。

工作职责:负责研究制定教体系统应对防汛突发事件的政策措施和指导意见,部署教体系统内各单位开展汛前防汛准备工作;指导、检查各学校汛前应急方案制定、安全教育的开展、安全演练工作;在灾害发生后第一时间赶到受灾现场,统筹协调现场各项救灾抢险工作;组织救助现场受灾人员,随时掌握受灾、伤患人员治疗情况。

3.后勤保障组

组    长:谢贵林

副 组 长:李剑中、李晓波、郭小平

成    员:计财股、资助服务中心、教仪站

工作职责:负责教体系统汛期抢险救灾物资保障工作,为防汛工作提供物质支持;收集、统计教体系统校舍、设施设备汛期中损毁情况,对应急救援工作的经费支出提出预算方案;对防汛物资应急配备和灾后学校重建工作中教育教学设备进行采购,督促检查应急救援各项物资保障的落实情况,确保安全、有效、及时完成有关保障任务。

4.事故调查组

组    长:李浪

副 组 长:陈兴礼、杨华、吴学林

成    员:监察股、职成幼教股、营养办

工作职责:进入汛期事故现场进行调查;查明汛情,查找原因,查清责任,提出对责任单位及责任人员处理办法,完成指挥小组交办的其它工作。

5.善后处理组

组    长:杨前友 

副 组 长:唐兵、向翠英、尚永才

成    员:教育股、体艺股、督导室

工作职责:负责协同卫生防疫部门组织灾后疫情防治及处理,做好灾后学校师生的思想稳定工作,动员全县教体系统开展向受灾学校或师生捐助活动;组织开展对受灾人员的慰问,协助灾后重建安置等事项。按照管理职责,负责根据预警响应要求全县中小学停课情况,指导开展复课及后续教育教学工作和课程安排。

二、报告制度及程序

各中小学、幼儿园要建立健全灾情报告制度,严格落实值班人员,确保紧急情况报送渠道畅通。

各中小学、幼儿园发生山洪、地质灾害等紧急情况,应立即报告当地党委、政府办公室和县教体局。县教体局在接到灾情报告后1小时内上报市教体局,立即报告县委、县政府及相关部门,并向上述部门及时续报受灾情况。

灾情的报送必须及时、准确、全面,不漏报、不瞒报。报告的内容为:灾情发生的时间、地点,受灾的简要情况、死亡(含失踪)人数、受伤人数、估计直接经济损失,灾情发生后已采取的措施和灾情控制情况以及报告人等。

三、预警发布

根据市县专业部门发布的预警信息,教体局将及时通过短信系统准确发布有关防汛抢险的预警信息,指导各校(园)落实相应防范措施。

四、应急措施

1.组织全面排查。各督导组、校(园)要对本乡镇所属校(园)、是否会遭受大风、强降雨、冰雹、雷电、泥石流、滑坡、崩塌等各种可能的灾害袭击情况进行逐一检查,查明隐患;要对破旧校舍进行逐幢检查,发现危房必须坚决停止使用,发现隐患,及时处置,并做好记录,立即报县教体局。

2.健全应急机制。各校要建立监测和预警机制,制定详细的师生避险工作预案。预案要明确责任人,并根据学校实际,确定预警方法、避险转移路线、临时安置点,把防御措施落实到每个学校、每个班级、每个学生。一旦发生山洪与地质灾害等紧急情况,及时启动预案,各工作小组立即进入工作状态,有序组织师生安全转移,确保人员安全。

3.加强值班巡查。进一步加强雨季的值班巡查工作,特别要加强学生宿舍的24小时值班巡查,随时应对各类突发性自然灾害。

4.建立抢险队伍。各校要组织一支由党员干部、年轻教师组成的防汛抢险工作的队伍,随时听候调遣,奔赴防御防汛抢险工作第一线,处理突发性自然灾害。

5.做好物资准备。各校要根据有关要求,做好防御防汛抢险工作的物资准备工作,以备急用。

五、责任追究  

为保障防汛抢险工作的顺利进行,对因指挥不当、消极应付和拒不执行防汛调度、命令造成重大防汛事故的,将按照法律法规规定,追究相应的行政、法律责任。

六、联系电话

值班电话  3130513