您的位置:首页 > 政务公开 > 应急预案 > 正文

卓筒井镇水库度汛及安全管理预案

来源:卓筒井镇     发布日期:2019-05-29     点击数:94 人次

一、编制目的 编制水库防洪应急预案主要是针对突发事件或灾害导致水库面临重大险情威胁, 影响水库防汛安全。 为有效防止和减轻灾害损失, 保证水库安全而预先制定的科学合理、 可操作性强的抢险救灾应急预案。

二、编制依据 根据《水法》、《防洪法》、《水库大坝安全管理条例》, 综合考虑《综合利用水库调度通则》、《水库大坝安全评价细则》、《水库管理通则》 以及《水库大坝安全鉴定报告》, 运用运筹学原理编制防洪应急预案。 

三、编制原则 本着习近平新时代中国特色社会主义重要思想为指导,执政为民,贯彻落实行政首长负责制,统一指挥; 服从大局,团结抗洪,工程措施和非工程措施相结合,采取紧急抢护措施,为保水库安全,确保水库大坝万无一失, 努力把灾害损失降到最低或最小。

四、适用条件

 1、出现重大险情

(1) 水库大坝若出现严重的裂缝、滑坡、管涌以及漏水,大面积散浸、集中渗流等危及大坝安全的可能导致垮坝的险情。

(2) 水库溢洪道出现启闭设备失灵,侧墙倒塌,水库放水洞大量漏水浑浊,输水涵管断裂或堵塞而危及大坝安全。

(3) 水库中有大的漂浮物卡住溢洪闸难以通过而危及大坝安全。

2、超标准洪水 根据天气预报水库流域内可能发生超过水库设计(中型水库设计洪水标准为20年一遇、小一型水库设计洪水标准为20年一遇,小二型水库设计洪水标准为10年一遇,)、校核标准的洪水或上游暴雨、大暴雨可能形成入库流量超过标准的洪水。设计洪水、校核标准是根据水库下游保护的人口、城镇、工业企业规模以及保护的农田面积来确定的,具体规定是小一型水库蓄金水库设计洪水标准为20年一遇,校核洪水标准为200年一遇,小二型水库(槐花水库、幸福水库)设计洪水标准为10年一遇,校核洪水标准为,100年一遇。

3、其他原因 发生超标准地震,超标准大风导致水位严重壅高,以及上级要求启动水库应急预案。

发生第一种情况,由水库防汛办公室向市防汛指挥部汇报详细情况,申请启动防汛应急预案,并做好准备工作。发生第二、第三情况,水库防汛领导小组做好实施防汛应急预案的准备,加强巡视检查等待防汛指挥部的命令。

预案具体编制包括以下内容:

一、工程概况

水库流域概况:主要是阐述河流的基本情况。

1、槐花水库:位于大英县卓筒井镇槐花村,属涪江水系郪江支流高升桥河,1959年12月动工,1960年4月竣工。通过1984年9月的水利工程三查三定,核定该库正常蓄水位380.94米,校该洪水位382.6米,总库容55.59万立方米,正常库容35.00万立方米,灌面0.80万亩。

2、幸福水库:位于大英县卓筒井镇土地井村,属涪江水系郪江支流白家埝河,1959年冬动工,1961年3月竣工。通过1984年9月的水利工程三查三定,核定该库正常蓄水位361.79米,校该洪水位363.09米,总库容60万立方米,正常库容50.5万立方米,灌面0.05万亩。

3、蓄金水库:位于大英县卓筒井镇蓄金村,属涪江水系郪江支流高升桥河,1977年7月动工,1978年2月竣工。通过1984年9月的水利工程三查三定,核定该库正常蓄水位391.16米,校该洪水位391.31米,总库容115.59万立方米,正常库容111万立方米,灌面0.4万亩。

二、组织领导

(一)建立水库度汛抢险领导小组

由镇人民政府镇长胡军,县水务局副局长肖体明任组长,副镇长张彭,镇武装部长、副镇长张军,镇大调解中心副主任冉泰休任副组长,领导小组下设六个工作组,分别为综合协调组、观察巡查组、技术指导组、工程抢险组、疏散安置组、后勤物资保障组 。     

(二)领导小组成员及各组工作职责

领导小组组长:胡军(电话 13982586637 )

负责领导、指挥全面抢险工作,发布、启动和解除应急抢险程序的命令,组织协调、指挥各工作组工作,并对上级度汛指挥部汇报,是镇小(一)(二)型水库的第一责任人

领导小组副组长:朱彬(电话13882536308)

负责协助领导小组组长工作,具体负责技术指导小组的工作

领导小组副组长: 冉泰休(电话15882537500 )

负责协助领导小组组长工作,具体负责工程抢险小组的工作

领导小组副组长:张军(电话 13778723828 )

领导小组副组长:张彭(电话 15908404298 )

领导小组副组长:李刚(电话 15908404298)

负责协助领导小组组长工作,具体负责后勤物资保障小组的工作

综合协调组组长 :李刚(电话 15908404298)

副组长:冉泰休(电话:158825837500)

负责收集上级发布的雨情、水情,上传下达抢险动态和信息、工作总结、综合协调,配合其它组工作。采用手机、广播和手提式扩音机传递人员疏散撤离信息。

技术指导组组长:朱彬(电话13882536308)

根据各水库出现的险情,及时制定抢险方案并指导实施。

工程抢险组组长:张军(电话 13778723828 )

在领导小组组长发布抢险命令后及时集结抢险队伍15名人员(名单付后),按照规定时间及时完成抢险任务。

观察巡查组:各小(一)(二)型水库承包人及村负责人,槐花水库周峰、唐先武;幸福水库杨永忠、但保全、刘书志;蓄金水库吴先贵、阳国顺、钟应远;24小时详细检测大坝安全,及时准确上报观察情况。

后勤物资保障组组长:张军   副组长:蒋西  保证通讯器材、照明设备,抢险物资的采购、运输、供给和相关组员的后勤保障,满足抢险的需要。     

三、具体措施

(一)水库、河道、场镇地质灾害易发生点,各村(居)委会必须要有专人负责,坚持24小时值班,详细监测水库大坝,各村道路房屋山洪易发生安全和水位变化情况,及时上传下达各种雨情、水情、险情。

(二)山坪塘、石河堰、水库提前降低蓄水位,做好度汛调度和抢险工作,消减洪峰,减轻防洪压力,一旦出现暴雨或大范围降雨过程,各单位、村(居)委会应组织抢险队伍,防洪物资及时到位,各负其责,做到有备无患,确保各类工程的安全。

(三)各水库度汛抢险行动方案

1、蓄金水库:达到限蓄水位391.16米时,镇度汛领导小组成员、蓄金村书记阳国顺到位指挥;当水位达到保证水位391.28米时,镇度汛领导小组副组长、副镇长张彭到位指挥;达到危急水位391.31米时,镇度汛领导小组组长、镇长胡军到位指挥,抢险队伍随时做好抢险准备工作,并通知下游人员及物资向蓄金水库养殖场搬迁。

2、幸福水库:达到限蓄水位361.79米时,村书记但保全到位指挥;达到保证水位362.77米时,镇度汛领导小组副组长、武装部长张军到位指挥;达到危急水位363.09米时,镇度汛领导小组组长、镇长胡军到位指挥,抢险队伍随时做好抢险准备工作,并通知下游做好抗洪准备工作。一旦溃坝,组织土地井村10社和8社12户53人,搬至青和村10社。

3、槐花水库:达到限蓄水位380.94米时,镇度汛领导小组成员、槐花村主任唐先武到位指挥;达到保证水位382.11米时,镇度汛领导小组成员、镇党委副书记陈辉到位指挥;达到危急水位382.6米时,镇度汛领导小组组长、镇长胡军到位指挥,抢险队伍随时做好应急抢险准备工作,并通知下游(槐花村民及河边镇)做好抗洪准备工作。一旦溃坝,组织槐花村2社7户29人,搬至本村1社。

(四)突发性洪水灾害防御方案

堤坝出现险情后,要及时了解出险情况,分析出险原因,有针对性地采取有效措施,及时进行抢险,防止险情扩大。堤防、渠堤管理单位、村、居委会认真执行“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防洪方针,在坚持日常管理监测的基础上,加强汛期暴雨、河渠水位骤升骤降及持续高水位行洪期间的巡视检查,及时发现隐患和险情,并将隐患和险情消灭在萌芽阶段,确保堤坝安全。主汛前,堤坝管理单位、渠堰管理单位的所在村社、场镇、居委会要加强汛前检查,对可能出现崩岸、管涌、流土、塌陷、纵横裂缝或高水位可能出现溃决的堤段制定出防洪预案。

(五)内涝淹没人员转移安置方案

内涝淹没地当出现暴雨、大暴雨或特大暴雨时,各村、街道办事处负责人及时组织撤离,临时安置地所在村、街道办事处负责人接待安置负责人,一旦出现较大的内涝,危及人民生命安全,镇度汛领导小组根据实际情况发出疏散撤离转移指令,撤离负责人做好撤离组织指挥工作,并按预定的路线向临时安置地点转移,临时安置地接待负责人做好安置工作,并保障灾民的正常生活及医药需要。

(六)山洪灾害及人员撤离转移方案

当发生暴雨或陡涨的山溪洪水造成的滑坡等危及人员安全的区域人员撤离转移方案。由所在村、街道办事处负责山洪灾害危及地区人员按就近安全的原则转移安置。镇国土部门负责检查指导、协调工作。每年汛前由镇国土所编制山洪灾害危及地区人员撤离转移安置方案,一旦发生灾害按预案实施。

四、预案的启动、响应及解除

(一)预案的启动。根据观测巡视组现场巡查情况,经现场观测巡查组的技术指导组与领导小组相关领导会商后确认有重大险情需启动应急抢险预案,报县度汛指挥部同意后由领导小组组长下达启动命令,抢险应急预案正式启动。

(二)预案的响应。综合协调组在接到领导小组组长下达抢险命令后30分钟内全部到位开展工作,技术指导小组在接到领导小组组长下达抢险命令90分钟内到达险情现场地点开展工作。工程抢险组在接到领导小组组长下达抢险命令后60分钟内到达现场并开展工作,疏散组在接到领导小组组长下达抢险命令后30分钟内到达规定地点并开展工作。30分钟内将人员转移到指定的安置点,后勤物资保障组在接到领导到小组组长下达抢险命令后60分钟内到达现场,30分钟内将部分抢险物资转运到抢险地点,保证抢险的需要。

(三)预案的解除。根据工程抢险情况,经领导小组相关领导会商后,确认抢险完毕后,报县度汛指挥部同意后由领导小组组长下达解除命令,各组完成相应的职责及善后工作后,方可撤离。

五、度汛纪律

防洪工作实行行政首长负责制,所有负责人必须服从统一指挥,每个公民都有抗洪抢险的责任和义务,任何单位和个人都要无条件地服从于抗洪抢险工作,不得以任何借口拒绝度汛抢险工作,任何人不得违抗度汛抢险命令,对玩忽职守、阻碍防洪抢险工作,在紧急关头临阵脱逃和拒不执行度汛抢险命令造成后果的视情节轻重追究刑事法律责任。