您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

象山镇“四个着力”全面做好防汛减灾工作

来源:象山镇     发布日期:2019-06-05     点击数:1 人次

大英象山镇突出“防汛保安全”这一中心,找准四个“着力点”,认真做好防汛减灾工作,确保全镇安全度汛。一是着力强化责任落实。成立了党政主要领导任组长的防汛工作领导小组,对全镇4条河道分段按村进行了责任划分,明确了防汛责任人20名,并将防汛工作作为重点工作纳入年终考核。二是着力抓好宣传动员。明确安排挂片领导和驻村干部将防汛工作作为下村入户重要宣传内容,加大对农户的防汛工作宣传力度,同时广泛通过广播、拉横幅、镇村会议等方式向基层党员群众宣传防汛,力求安全思维在群众心中全面树立,截止目前,全镇召开防汛专题工作会3次,镇村干部入户宣传1300余人次,发放各类宣传资料3500份,群众防汛意识得到有效加强。三是着力落实汛前准备。制定下发了全镇的防汛安全预案,组织民兵应急抢险队伍50人,联合派出所、卫生院开展了抢险、人员疏导、人员救援演练,有效地提升了各成员之间的配合度;清理和维护各类防汛工具40件,补充编织袋等物资,与工程机械队和超市签订抢险应急协议,全面保障防汛工作的物资和器械充足;组织人员对河道漂浮物进行打捞,动员群众移除河道周围堆放的秸秆等杂物,有力地保障河道畅。四是着力紧盯风险防控。在汛期来临前,组织在全镇摸排低洼地带、易垮塌点等安全隐患15处,建立和落实了巡查制度,安排1-2名村干部、党员对隐患点着重进行巡查,在村一级成立了以党员为主的巡查队伍8支,可保障重要时期对全镇所有河道进行24小时巡查,做到有险情及早发现,及时排除。