您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

胡道军督导河边镇脱贫攻坚工作

来源:县政府办     作者:西部大英网 记者 李双全     发布日期:2019-06-06     点击数:90 人次

6月5日,雨后初睛,天空碧蓝如洗,山村清新秀丽。当天上午,县委书记胡道军来到河边镇双石村、太华村,督导脱贫攻坚工作。

 

双石村位于河边镇东南角,距河边镇15公里,与乐至县、中江县接壤,是河边镇最偏远、交通最不发达的地方。该村于2018年脱贫,今年还有9户14人将要脱贫。据了解,近年来,双石村依托土地资源优势,引进专家长短结合大力发展种植业。长期主导产业柠檬近300亩,将于明年见效;短期产业以西瓜为主,辅以水果玉米、稻香米、糯玉米等。在西瓜种植上,该村聘请了玉峰小学退休教师梁再泰为技术指导,梁老师原是民办教师,在西瓜种植上有着自己独到的农家肥配方,他种出的西瓜果大味甜多汁,深受老百姓喜爱。该村昨年村集体收入16万,光西瓜种植就有13万。今年,西瓜面积有所增加,再加上村集体新增加的旋耕机、收割机的经营费用,预计村集体经济可达20万。

 

“这句话说得很好。”走在荷田旁边,一排红底白字的田间标语引起了胡道军的注意,上面写道“让农业有奔头、农民有甜头、农村有看头”。胡道军说,这就是我们脱贫攻坚希望达到的目标,也是我们发展农村的根本目的。

 

踩着泥泞的田间小路,走进长势茂盛的西瓜基地。胡道军时而了解西瓜往年产销情况,时而俯下身子查看西瓜长势。他说,双石村工作扎实,做得不错,要继续努力,争取把既定目标快速变成现实。同时,他希望在现有的基础上,还要探索更加有利于百姓增收的产业发展模式,让老百姓在脱贫奔康的道路上步伐更加有力。

 

“老人家,你家灶台收拾得真干净。”87岁的莫秀一老人,虽然一个人在家,但却把家里收拾得井井有条。在得知老人刚刚从地里栽种红苕回家,胡道军对老人关切地说,刚刚下了雨,路滑,一定要注意安全,最好和子女一起生活,年岁大了好有个照应;帮扶干部要时刻注意老人的身体状况,时刻关注老人身体健康,并及时解决生活需求。最后,胡道军为老人送上祝福,祝老人健康长寿。

 

太华村是2018年脱贫村,目前产业主要有光伏发电、柠檬、南瓜、西瓜等,今年有5户贫困户将脱贫。胡道军向第一书记逐一询问了五户贫困户具体情况,在得到详细准确的回答后,胡道军说,第一书记就是要对村里的情况了如指掌,这样才能真正把扶贫工作落到实处。

 

在指导该村的阵地建设时,胡道军强调,要结合农村人居环境整治,让布局更加有序,功能发挥更加充分,农村环境更加美丽。胡道军还就住房安全、饮用水安全提出了指导意见。

 

2018年的脱贫户王翠发,因为近来身体不适,正在村卫生室输液。胡道军上前亲切地询问了老人家的身体状况,叮嘱她保重身体。同时要求,所有村卫生室一定要按照相关标准建设,切实做好各项工作,全面达到专业化标准。

 

李茂福在外打工,并于2016年就脱了贫。在他家里,胡道军亲切地与他的家人拉起了家常,勉励他们要好好生活,用勤劳地双手创造更加美好的生活。