您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

村支书职业化推动乡村振兴战略

来源:回马镇     发布日期:2019-06-10     点击数:1 人次

随着农村改革工作的不断深入,农村社会涌现了许多新情况、新问题,对村党组织书记队伍建设提出了更新的更高的要求。为大力推进村党组织带头人队伍整体优化提升,巩固党在农村的执政基础,强化打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的组织保障,近日,中共遂宁市委组织部、遂宁市人力资源和社会保障局公开招聘2019年职业村支书,这也是我市开展公开招聘职业村支书工作的第二年。

村党组织书记职业化是适应新时期农村经济社会变革,及自身岗位职能转变的实践创新成果。职业化的村党组织书记要具备较高的政治素养和职业能力,以处理农村党务、村务为主要工作特征,并朝专职化的趋势发展。因此,意义非凡,责任重大。

职业村支书要做到熟悉农村工作,具有一定的实践经验。要俯下身子,走进群众,主动倾听干部群众心声,坚持深入村里工作的深水区和艰难区,了解所在村的实际情况,因地制宜,实事求是,切忌以经验主义开展工作。要迅速实现角色转变,体现职业化水平,接受上级党委领导,沉下心思,长远规划,无私奉献,创造性的开展各项工作。要建强基层党组织班子,将班子成员紧紧团结在自己周围,进一步提高党组织凝聚力和战斗力。要认真梳理基层党组织工作中存在的问题,督促村各项工作落实,指出不足之处,进一步带动基层党组织工作上水平。要紧紧围绕乡村振兴、脱贫攻坚、民主法治、环境保护、经济发展等中心工作,进一步解放思想,切实提高理解力、落实力和执行力,使党的各项方针政策在农村得到有效落实,真正做到村民致富的“领路人”,担当作为、干事创业的“干净人”,管好村务的“当家人”。