您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

胡道军督导脱贫攻坚和二水厂建设工作

来源:县政府办     作者:西部大英网(记者 李双全)     发布日期:2019-06-18     点击数:193 人次

1111111111111111.jpg

6月14日,县委书记胡道军轻车简从,来到回马镇、隆盛镇督导脱贫攻坚工作,到二水厂督导水厂建设工作。 

枯井村是县委书记的扶贫联系点,是我县偏远的贫困村,脱贫攻坚工作做得怎么样,贫困群众生活得怎么样,胡道军始终牵挂在心。在枯井村集中安置点,胡道军认真观察了清洁卫生、庭院经济、村容村貌。他说,安置点的建设我们付出了大量心血,房子建好了,环境更要打造好。看着长势茂盛的庭院农作物,胡道军说,农村就应该有农村的乡土气息,老百姓自己种植蔬菜,又能节约生活成本,又能美化环境,非常值得提倡。他特别强调,春夏是杂草丛生的季节,一定要及时清除树下和房前屋后的杂草,让环境更加优美。 

因病致贫的王朝洪,已于2016年脱贫,作为帮扶责任人,胡道军已多次来到他的家里,嘘寒问暖、送上关爱。当天上午,胡道军又来到了他的家里,上次门前的荒地上已经长出了蔬菜。在参观了他家里的房间摆设、卫生状况、日常用品、电视收看等情况后,胡道军说,现在生活好了起来,更要好好珍惜,要做一些力所能及的事,通过自己的努力让生活更加美好。胡道军叮嘱驻村工作组的同志,针对贫困户要扶上马再送一程,在帮助他们脱贫的同时,还要做好清洁卫生的指导工作,并随时关注他们的日常生活细节,及时了解他们需求,帮助他们提高生活质量。 

由于天气闷热,稻虾田的的小龙虾浮在水面上,当水面有响动传来的时候,一只只小龙虾迅捷地窜到了水下面。站在虾田旁,胡道军听取了驻村工作组的产业汇报。除了现有的雷竹、跑山鸡、牛等,枯井村正在规划种植向日葵,在增加乡村游吸引点的同时,花杆又可以作为饲料。随后,胡道军来到村集体养牛基地,察看了基地的设备设施后,叮嘱相关人员,一定要注意处理好养殖排污和处置,让环境更加优美、空气更加清新,为乡村游打造良好的基础条件。 

隆盛镇驼柳村的王兵一家,已于2015年脱贫,目前,王兵和妻子在外打工,其母亲在家务农。来到王兵的家里,胡道军首先向王兵的母亲送上问候。看到屋里正在晾晒的菜籽、胡豆等农作物,了解到老人除了做好自家的土地,还在无花果基地打工后,胡道军感慨的说,老人家很了不起,不等不靠,自立自强,在党和政府的帮扶下,通过自己勤劳的双手让生活更加美好,值得大家学习。在得知王兵在外打工工钱收取有困难后,胡道军叮嘱镇村干部,要及时联系王兵所在工地的相关部门,通过大家共同努力,让农民工的血汗钱得到及时兑付。 

在该村集中安置点,胡道军时而察看环境产业,时而驻足与百姓攀谈。他说,农村一定要种好庄稼,安置点一定要美化环境,让生机和绿色点缀好乡村的美好。同时,易地搬迁要充分考虑生活和生产的需要,更加科学地适应农民朋友的生活习惯。 

“老肖,我又来了。”正在家里做家务的肖家兵,听到胡道军的招呼,激动地赶到了院坝上,拉住胡道军的手,把胡道军迎到了家里。肖家兵是胡道军在市财政局工作时的帮扶户,于2016年脱贫,由于工作调整他的帮扶人不再是胡道军,但多年来的帮扶他们已经结下了深厚的情谊。坐在板凳上,他们又像以前那样拉起了家常,两个孩子读书和工作的情况,家里的养殖和种植情况……他鼓励老肖继续努力搞好生产和养殖,让全家人的生活质量得到更大的提高。 

当天,胡道军还督导了大英第二自来水厂建设工作。在项目现场,胡道军听取了相关责任人的情况介绍。目前,二水厂已经进行了试水,从二水厂接入中海大道的主干网3.2公里供水管网建设正在加班加点进行,现在有六个工作面同时进行,全力确保6月底二水厂全面完工投入运行,全面保障大英县城区生产生活用水所需。