您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

象山镇扎实开展脱贫攻坚 “两不愁三保障”回头看大排查工作

来源:象山镇     发布日期:2019-07-09     点击数:94 人次

近日来,象山镇聚焦全面摸清“两不愁三保障”突出问题,通过开展“两不愁三保障”回头看大排查活动,对全镇所有建档立卡贫困户和非建档立卡特殊困难户开展了一次横向到边、纵向到底的拉网式大排查,不折不扣进行对标“体检”,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。

一是充分认识大排查工作的重要性和紧迫性。组建了大排查工作领导专班,镇领导、镇直部门和村组干部全面参与,镇党委、政府主要领导作为第一责任人,亲自研究、亲自部署、亲自推动。全镇印发了《象山镇开展落实“两不愁三保障”回头看大排查工作实施方案》及《大排查工作操作手册》,坚持全镇一盘棋思想,统筹安排,细化措施,将责任落实到村、到人、到事。抽调专人成立了象山镇“两不愁三保障”回头看大排查政策答疑小组,及时解答排查中出现的各类问题。

二是学深悟透关于开展“两不愁三保障”大排查工作的文件要求,进一步明确排查对象、排查内容以及方法步骤。按照“省统筹、市负责、县组织、镇村落实”的工作机制,对照“一村一村的查、一户一户的过”的总体要求,重点围绕“两不愁”“三保障”以及“用水用电通广播电视”的情况,抽调县级帮扶部门、镇直部门精兵强将共36人组建大排查精锐力量,在全镇对888户建档立卡贫困户、26户非建档立卡特殊困难户开展拉网式大排查。

三是入户排查时严格按照“七步排查法”的工作方式。严格对照“两不愁三保障”脱贫标准,一村一村地查,一户一户地过、一项一项地问,现场填写纸质问卷,经被调查对象、村“两委”和帮扶干部三方审核无误后签字确认,以谁签字谁负责的方式,分级压实工作责任,确保不漏一户一人,杜绝虚报冒报。

四是镇脱贫办根据各入户排查小组在排查中发现的关于建档立卡贫困户的问题。分门别类的建立清单台账,找准问题症结,制定整改方案,逐项落实整改。对直接影响脱贫攻坚目标任务实现的问题,立行立改;对工作中需进一步改进的问题,采取针对性的措施持续整改;对需要长期逐步解决的问题,明确阶段性整改目标,逐步整改。对非建档立卡特殊困难户存在的问题,由镇党委政府研究关怀性的帮扶措施,因需施策进行针对性的帮扶。

截止7月9日,我镇入户核查组对全镇26户非建档立卡特殊困难户进行了详细摸排,未发现有贫困户漏评的现象。已入户排查699户建档立卡贫困户,共排查发现问题909个,其中需要立行立改问题757个,需要进一步整改问题73个,需要长期整改问题79个,截止目前已完成问题整改275个。