您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

大英县住房和城乡建设局6月城乡环境综合治理工作总结

来源:县住建局     发布日期:2019-07-10     点击数:27 人次

今年,县住房和城乡建设局紧扣县委、县政府“成遂协同发展先行区、全国知名旅游目的地”目标定位,结合大英县城市管理工作实际,以集中整治和日常管理为抓手,积极开展城乡环境综合治理工作,城市整体形象大幅提升,城市环境质量进一步优化,为市民营造了舒适的人居环境。


一、主要工作

(一)市政设施维护

一是投资30余万元完成威武街人行道升级。二是修复蓬莱路、中海大道、环城路、同心路破损路面300余平方,裂缝700余米。三是修复草西街、盛大街、麒麟街、政府广场、商业步行街花岗石地面200余平方米。四是疏通建设路、商业北街、外滩路、江南路雨污管网900余米,更换破损井圈井盖雨水蓖18套。五是检修路灯20余盏,维修线路120余米。

 1.jpg

6月21日威武街升级改造

2.jpg

6月10日维修破损路面

3.jpg

6月14日修复贾岛街破损踩块

 

(二)试点小区整治改造工作

城东社区的试点整治小区“清香园小区”已完成地下管网改造、树木移栽、地面砼硬化、门卫室改造、停车位改造、规划停车位、单元铁门除锈喷漆等工作,还将完善弱电管线及小区大门等。县住建局还向部分业主和物业服务人员介绍小区引进电动车智能充电设备等建议,要求规范业主的充电行为,防止消防安全事故的发生。“蓬莱新天地小区”已完成小区一至二层商业部分、小区大门外墙漆翻新、地下车库入口排水系统整改、地面沉降修补等施工,即将进行小区门卫室及活动室改造。上述两个小区整治工程计划在7月底全面完成。“锦绣园小区”正在清理弱电管线。“蓝图御府小区”整治工作,将参照“清香园小区”、“蓬莱新天地小区”整治情况及反馈意见,认真规划编制整治项目清单,在“清香园小区”和“新天地小区”整治工程完工后启动整治改造工作。

5.jpg

6月19日清理锦绣园小区弱电管线

6.jpg

6月6日查看蓝图御府小区整改情况

7.jpg

6月12日查看清香园小区大门整改情况

(三)工地扬尘防治工作

6月5日在县政府广场设立宣传站,开展了以“蓝天保卫战,我是行动者”为主题的宣传活动。活动现场设置宣传展板解读《四川省城乡环境综合治理条例》等内容。设立宣传站台,向过往群众发放四川省建筑工地扬尘污染防治技术导则(试行)及四川省城乡环境综合治理条例(节选)宣传单300余份。开展高考、中考期间禁噪工作。一是制定了期间限时施工的文件,二是在此期间加强了巡逻,开展夜巡5次,全县在建工地禁噪工作良好。6月排查工地17个,整治打围施工、用电乱搭等问题3处。


(四)园林绿化

1、完成卓同大道、花园干道、商业步行街等鲜花更换25万余盆。

2、完成花园干道,广场树木修剪。

3、启动“群众最不满意十件事”所涉及树木遮挡指示牌的修剪工作。

4、完成湿地公园、体育公园集中整治工作。

10.jpg

6月10日清理倒塌的行道树

11.jpg

6月22日启动遮挡指示牌的行道树修剪工作

12.jpg

6月14日集中整治湿地公园

13.jpg    6月19日清理体育公园枯枝

二、存在的问题

1.市政园林工作的监管力度还需要进一步加强。

2.市政设施损毁严重。绿地、树木及市政设施人为破坏频率校大。

3.小区自治管理难度大,市民配合热情不高。

4.近期天气原因,导致项目工作推进缓慢。

 三、下一步工作打算

1.全力抓好园林绿化项目的实施,启动“文明城市创建”及“天府旅游名县创建”相关景观工程。

2.实施亮化工程,及时维修和维护城区路灯设施,确保亮灯率达95%以上。加强破损、老化、缺失市政设施的整改维修。

3.继续深化城乡环境综合治理及扬尘防治与防暑防汛工作,开展部门联合执法,切实确保工地安全文明施工和扬尘防控再上新台阶。

4.协调大英房地产业协会和县消防救援大队,开展一期小区物业服务和消防安全知识培训,意在提高物业公司服务质量、开展好小区消防安全预防工作,确保小区住用安全。

5.加快试点小区的规范提升整治改造工作,以便后期总结经验,在全县推广实施。