您的位置:首页 > 政务公开 > 市网站信息 > 正文

四川省第一届智力运动会在遂宁开幕

来源:县政府办     发布日期:2019-07-11     点击数:5 人次

杨兴平出席并宣布开幕 刘全胜邵革军出席
  

邓正权罗冬灵致辞  刘德福出席

7月10日,由四川省体育局、四川省体育总会主办,遂宁市人民政府、德阳市人民政府、四川省社会体育指导中心承办的四川省第一届智力运动会在遂宁国际会展中心开幕。副省长杨兴平出席并宣布开幕。省政府副秘书长刘全胜,市委书记邵革军出席。省第一届智力运动会组委会主任、市委副书记、市长邓正权,省第一届智力运动会组委会主任、四川省体育局党组书记、局长罗冬灵出席并致辞。市政协主席刘德福出席。

上午9时40分,武警战士和运动员分别拥簇着鲜艳的五星红旗和本届运动会会旗入场。在彩旗引领下,裁判员代表队和21个市州代表团依次入场。全场观众热烈鼓掌,向运动员、教练员、裁判员表示欢迎。入场式后,全场起立,高唱中华人民共和国国歌。

受市委书记邵革军委托,邓正权代表市委、市人大常委会、市政府、市政协以及370万遂宁人民,向四川省第一届智力运动会的开幕表示热烈祝贺。他说,近年来,遂宁始终坚持以人民为中心的发展思想,大力推进体育强市和“健康遂宁”建设,推动群众体育、竞技体育和体育产业全面协调发展,先后承办省第十二届运动会、省第八届老运会、中国围棋甲级联赛遂宁专场等多项国省赛事。全省第一届智力运动会在遂宁举办,既是省委、省政府对遂宁的信任和支持,更是遂宁文化体育事业发展的重大机遇。遂宁将不负重托,全力当好东道主,精益求精做好赛事组织和服务保障工作,把本届智力运动会办成精彩热烈、安全有序、文明和谐的体育盛会。遂宁将以举办本届运动会为契机,深入贯彻落实四川体育发展“123456”战略部署,奋力推进体育强市建设,为新时代体育强省建设贡献遂宁力量。

罗冬灵代表四川省体育局向承办开幕式的遂宁市委、市政府表示衷心感谢,向为运动会付出辛勤劳动的全体工作人员表示亲切慰问。他说,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省体育系统高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持面向人民,办人民满意的体育,奋力加快建设体育强省,推动群众体育活动在四川48.6万平方公里的大地上轰轰烈烈、铺天盖地开展,不断增强人民群众的获得感、幸福感。智力运动是体育与智慧的有机融合,是全民健康不可或缺的重要内容。遂宁申办全省第一届智力运动会,体现了遂宁市委、市政府对体育事业的高度重视,彰显了遂宁体育事业发展的强劲动力。希望遂宁体育事业“百尺竿头,更进一步”,为建设体育强省做出更大贡献。广大参赛运动员要弘扬中华体育精神,赛出水平、赛出风格;全体裁判员和工作人员要恪尽职守、公平公正,确保比赛精彩圆满。我们坚信通过举办智力运动会,必将为我省实施群众体育“全域化国家战略”激发新活力,必将为治蜀兴川再上新台阶汇聚新力量。

10时05分,杨兴平宣布:四川省第一届智力运动会开幕,国际会展中心响起热烈掌声和欢呼声;运动员、裁判员代表分别郑重宣誓。

开幕现场,共进行了“智汇遂宁”“力聚四川”两个篇章的歌舞表演。通过舞蹈、音乐和体育相结合的形式向观众展示了遂宁风采、四川体育风采。压轴演出节目《我和我的祖国》以音舞诗画的演绎形式,为伟大祖国成立70周年、建党98周年深情献礼,表达了四川人民对伟大祖国的无限热爱和诚挚祝福。

本届运动会于2019年7月-8月举行,共设6个大项、88个小项,将产生171枚金牌。遂宁市承办开闭幕式和桥牌、围棋2个大项的比赛,德阳市承办象棋、国际象棋、国际跳棋、五子棋4个大项比赛。

市领导袁超、袁冰、欧斯云,市政府秘书长付勇,各县(区)、园区以及有关市直部门相关负责同志出席开幕式。来自21个市(州)代表团、63支参赛队伍、354名运动员及社会各界群众800余人参加开幕式。中国象棋特级大师,集世界冠军、世界棋王、亚洲冠军、全国冠军于一身的国家象棋队主力队员郑惟桐,围棋职业九段、世界冠军、国家围棋队队员党毅飞受邀出席开幕式。