您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

胡铭超督导防汛减灾和地质灾害防治工作

来源:县政府办     作者:陈波     发布日期:2019-07-16     点击数:173 人次

近期大英降雨频繁,全县防汛减灾和地质灾害防治工作开展得怎样?7月15日,县委副书记、县长胡铭超深入回马镇、蓬莱镇,实地督导防汛减灾和地质灾害防治工作,他强调,防汛减灾和地质灾害防治事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定和经济社会发展,全县各级各相关部门要以高度的政治责任感,进一步明责任、查隐患、强措施,全力以赴做好防汛减灾和地质灾害防治各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。

 111212.jpg

当前大英已进入主汛期,回马镇黑柿湾船舶应急抢险点停靠着采砂船等数艘船只。胡铭超认真听取了回马镇党委、县海事处等相关负责同志关于船舶管理的情况汇报,仔细了解了涪江河流域大英段汛期管理情况。胡铭超强调,今年全县平均降雨量较常年偏多,各有关部门要进一步认清防汛减灾的复杂性、严峻性,始终绷紧安全防汛这根弦,抓实抓细防汛减灾各项工作;要密切关注重点水域水情、水位变化,与上下游相关部门保持信息畅通,做到协同配合、高效联动;要完善防汛减灾应急预案,进一步明确工作职责,层层压实防汛减灾责任;要加大汛期巡查监测频率,一旦发生险情及时发出预警,启动应急响应;要加强河道停船管理,严格督促船舶业主设置防洪桩,配备足够有效的钢缆,确保应对洪峰系固牢靠;要抓紧开展应急实战演练,强化应急抢险救援力量的指挥调度,资金物资落实、人员到位,提高临灾反应速度和避险自救能力,千方百计降低灾害损失。

 11123.jpg

地质灾害防治工作事关人民群众生命财产安全和切身利益,是重大民生问题。在回马镇涪江村3社、蓬莱镇五凤村1社地质灾害点,胡铭超走进居民房前屋后,查看滑坡等地质灾害隐患点治理情况。胡铭超要求,县直相关部门要切实加强管控,加大重点区域重点部位巡查力度,遇到突发问题要及时上报;要尽快制定科学的治理方案,尽早排除险情,确保群众安全;要加强应急避险知识宣传和应急救援演练,提高群众自救能力和应急救援水平,切实保障人民群众生命财产安全。