您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

降雨量达136毫米丨胡道军奔赴智水乡指导抗灾救灾工作

来源:县政府办     发布日期:2019-07-23     点击数:16 人次


1111.jpg在智水老街,胡道军提醒老人赶紧撤离到安置点上

7月22日8时至14时,我县出现不均匀降雨,部分地区出现大到暴雨,其中智水乡斩龙垭村12时至14时降雨量达到136毫米。县委书记胡道军,县委常委、组织部长杨成平奔赴智水乡,指导当地抗灾救灾工作。2222.jpg

玉印村河大幅上涨的河水

在奔赴智水乡斩龙垭村途中,玉峰镇玉印村河水位已大幅上涨,洪水从场镇桥下进入镇内河道,沿玉峰客运站围墙涌过。胡道军向玉峰镇负责人询问了解当前场镇河流的水情,沿河居民安全状况。他要求,镇党委政府要时刻观察、关注水情、雨情,时刻做好疏散群众的准备。33333.jpg

漫至斩龙垭村街道的马力河水

在智水乡斩龙垭村可以看到,从上游流入我县的马力河水位已大幅上涨,位于河边地势低洼处的一家养殖场已被淹没至顶。据了解,该养殖场有肉猪50余头,发生灾情时,养殖户在救灾干部的帮助下迅速开展抢救工作,但因水位上涨迅猛,只抢救出肉猪16头,其余30余头被汹涌的洪水冲走。县委常委、县人武部长王建沣组织民兵参加了该村抗灾救灾以及群众转移工作。44444.jpg安置妥当的村民心情轻松聚在一起,工作人员正统计晚上的生活。胡道军与转移群众亲切交流。

据了解,今日暴雨来临时,智水乡迅速启动应急预案,各级党政干部组织群众及时转移。在其中一处转移安置点,村干部正在逐户逐人统计转移安置群众人数,安排群众生活。胡道军与转移群众亲切交谈,希望他们要高度注意人身安全,千万不要在灾情解除前回家收拾财物。55555.jpg

胡道军指导抗灾救灾工作

在智水乡场镇,马力河水位上涨流入了地势较低的场镇老街,街面与河道水面齐平。为防止意外发生,救灾干部正在帮助转移的居民收拾物品,保护安全,带领他们及时转移至安全地点避灾。县法院院长邓刚参与智水乡抗灾救灾工作。

在智水乡与永丰交界处,洪水已漫过桥洞,一半桥面已在水下,河对面的永丰镇部分临河住房被淹没。

至下午17时许,马力河水位稍有回落。据统计,斩龙垭村12社转移群众32户106人,场镇老街转移群众40户142人,其他村和地质灾害点转移15户35人。截止目前,智水乡无人员伤亡。

胡道军充分肯定了智水乡的抗灾救灾工作,指出,面对突如其来的自然灾害,智水乡党委政府处置及时到位得当,保护了老百姓的生命安全,尽最大可能减少了财产损失。要妥善安排好转移群众的生活,确保有房住、有饭吃、有水喝。要进一步强化预警监测值班值守,严防发生次生灾害。救灾干部在安排群众转移和巡视水情、安全值守过程中,要安排多人一组,注意自身安全;要对地质灾害隐患点,尤其是靠近居民附近的隐患点,进行再排查再梳理,确保没有疏漏之处,切实保障人民群众生命安全。